見出し画像

ヴィーガンライフを始めたい! そんな人はどうしたらいいの???

前回のnoteで、ヴィーガンが環境破壊の解決のためだというお話をしました。ヴィーガンライフに興味を持ったものの、どこから始めたらいいのか? 悩んでいる人もいるのではないでしょうか。そこで実際にヴィーガンライフをしている人たちを参考にしてみましょう♪ 

画像1

↑直島の築約90年の古民家を改装した和食ごはんやさん。「あいすなお」のあいすなおセット。岡山産のオーガニック玄米を使って炊いたモチモチ『酵素玄米』と呉汁などのヘルシーランチ。美味しかったです❤️

いきなりヴィーガンになる!と言っても、継続できないやり方では意味がありません。2021年5月、八王子市立浅川小学校では月に1回の「ヴィーガン給食」をスタートさせました。このように、月に1回とか週に1回の食事をヴィーガンにしてみる、といったところから始めてもいいと思います。

まずはヴィーガンを体験してみる!
最初の一歩は無理せずに

自分で作るのではなく、ヴィーガンカフェなどで美味しいヴィーガンを食べることから始めてみるのもアリです。おしゃれなヴィーガンレストランが増えていて、驚くほど美味しいので、これならできる!と思えるはずです。

↑少しハードルが高いと思われがちなヴィーガンを気軽に始めてもらえるように、とファストフード店として始まったBallon。ラファエルサンドとソフトクリームが楽しめます。

また、そもそもの日本食はかなりヴィーガンに近いんです。なんと言っても大豆王国! 精進料理などは、主義としての考え方は違いますが肉を食べなかったり野菜中心の食事なので、料理の際のヒントになります。

自分で作りたい!という人は、ヴィーガンレシピを紹介している人も増えています。自分と合う方を探してみるのもいいですね。

画像2

↑ヴィーガンラザニア。お肉やチーズ、クリームなど、無理そうなレシピでも代用品を使えば、さまざまな料理が作れてしまうんです。

ゴールは意識せずに自分で作れるようになること
調味料をそろえて、野菜中心レシピから

 ↑Instagramでレシピ公開している人も。上はヴィーガンレシピで有名なブイクックさん。下は私の知り合いvegehealthyさん。料理だけじゃなく、しつらえから撮り方までプロっぽくてびっくり。どれも美味しそうでしょ❤️

ヴィーガン歴1年を超え、ヴィーガンレシピも公開しているvegehealthyさん曰く、調味料をヴィーガン用のものに変更してしまえばラクにシフトできるそう。あとは代替品を覚えて、今までの料理と同じように作る。

・牛乳→豆乳やアーモンドミルクなどの植物性ミルク
・チーズ→植物由来のチーズ
・バター→植物由来のバター
・かつおだし→昆布だし
・お肉→大豆ミート
・卵→豆腐や湯葉
・白砂糖やはちみつ→メープルシロップやきび砂糖など未精製の甘味料 
などなど。

また「食費が高くなりそう」「オーガニックは買う店が少なそう」と心配したところ、野菜中心なだけで決して高くはないそう。オーガニック野菜に関しては、最近はスーパーでも置いているところが増えているんだとか。

↑Good Good Martは環境や人間に優しい商品を集めた通販サイト。ヴィーガンやアレルギーに悩む人の救世主🌟

もちろん、ヴィーガン=オーガニック野菜 である必要はありません。ただ、健康面と環境問題を真剣に考え始めると、オーガニックを選ぶという選択になる人が多いということです。日本ではまだそこまでではありませんが、アメリカのオーガニック市場は毎年10%成長を誇るほどです。

やっぱり難しそう😂 って人はどうしたらいい???

いろいろと話を聞いても、実際にヴィーガンになるのは難しそう。そんなふうに感じる人もいると思います。実際に、私はヴィーガンじゃないし、オーガニックを積極的に取り入れているわけではありません。

画像3

でも、肉は極力食べなくなりました。地球の環境問題も気になりますが、私の場合は健康面からのアプローチです。そもそもあまり肉食派ではなかったということもありますね。

とはいえ、まったく食べないということではなく、極力食べない程度です。豆乳も苦手意識があったので使いやすいレシピに取り入れるようになりました。お菓子も好きだし、バターやチーズも大好き! でも、少しずつ和菓子にしたり、ナッツ類をおやつにするようにしていたら、食の嗜好が少しずつ変わってきていることに気づきました。

画像4

無理をせずにできる範囲から。食べたい時は無理しない。目標はヴィーガンになることではなく、環境にいいことをしたいだけだから。そんな気分でやっています。皆さんも自分にできることから少しずつ。自分に継続できるスタイルを探してみてください。

【9月4日(土)15時〜 SDGsワークショップ開催】

9月4日(土)15時〜@日本橋CONNECTにて開催。
ビジネスに取り入れて成功している企業の事例や、日常生活に取り入れるヒントなどを紹介しつつ、参加者同士で交流を深めます。

YoutubeでもSDGs関連の情報を発信しています。ぜひ覗いてみてください。



下町の2D&3D編集者。メディアと場作りのプロデューサーとして活動。ワークショップデザイナー&ファシリテーター。世界中の笑顔を増やして、ダイバーシティの実現を目指します!