マガジンのカバー画像

食材使い切りシリーズ

6
買い物~作り方まで/食材を使いきれる、料理初心者の方でも実践しやすいレシピを紹介
運営しているクリエイター

#岩木みさき

【食材使い切りレシピ#6】鶏もも肉特集¥1500で10品

【食材使い切りレシピ#6】鶏もも肉特集¥1500で10品

食材使い切りレシピを見て「参考になります!」「役に立っています!」
というお声をいただくことが増えてきて、とても嬉しいです。

今回は定番食材鶏もも肉!私もよく使っています。コツをつかむとやわらかく仕上げることが出来るので、続けて作ってみてくださいね。

切る大きさを変えるだけで、マンネリ防止になりますよ ♪

=メニュー=

・醤油麹ごはん/鶏もも肉となすのみそ汁
https://note.co

もっとみる
【食材使い切りレシピ#5】壱岐島イルカ商店の食材ボックス

【食材使い切りレシピ#5】壱岐島イルカ商店の食材ボックス

仕事で何度か伺っている長崎県壱岐島(いきのしま)。壱岐島にあるイルカパークさんが始められた「イルカ商店」から、壱岐島の食材をたっぷり詰め込んだ直送便が届きました!高田さんありがとうございます!

数量限定50個、次の発送は4/23になるそうです。
気になる方は下記リンクよりご覧下さい** 
お魚入りのボックスも出来たそうです!

▼壱岐イルカパーク イルカ商店注文フォーマット
https://do

もっとみる
【#4食材使い切りレシピ】¥1200で12品

【#4食材使い切りレシピ】¥1200で12品

バランスの良い食事ってよく言われるけど、どんな食事?
私が提案しているのは、「たんぱく質」「ビタミン」「ミネラル」を意識的に摂ること。「炭水化物」「脂質」は現代の食だと積極的にならなくても、たいてい摂取することが出来ます。

後は、色を意識するのは分かりやすいと思うのでオススメです。
「赤(オレンジ)・黄・緑」の3色を取り入れるようにするといいですね。

*日々実践している食事が誰かの役に立ったら

もっとみる
【食材使い切りレシピ#3】¥1500で10品

【食材使い切りレシピ#3】¥1500で10品

*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます**

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

【#1】【#2】の使い切りシリーズでは「日々のごはんとおみそ汁」のレシピを中心に、残った食材でおかずレ

もっとみる
【食材使い切りレシピ#2】¥1200で16品

【食材使い切りレシピ#2】¥1200で16品

日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます**

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

食材を大切にしてほしいなと思い、食材使い切りレシピをやっていますが
もっと分かりやすく伝えられないかなぁ

もっとみる
【食材使い切りレシピ#1】¥1500で21品

【食材使い切りレシピ#1】¥1500で21品

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただけるように
「①買うもの ②料理の紹介」をしています。

*レシピは1人分の分量になります

*公開したレシピにはリンクが貼ってあります

= 今回の買い物 ¥1,429 =
卵10個入り×1、豚しゃぶ肉200g×1、しらす120g×1、
春キャベツ1/2玉、しそ2束(1束10枚×2)、かぶ1袋

= 今回作れる料理 21品 =
【#1-①②】お

もっとみる