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ワインに合う、秋にピッタリのおつまみ

実りの秋は、心と身体がワインを欲する季節です。ワインを片手に、手作りのおつまみで1杯。秋の夜長を演出する手作りおつまみを「ワインタイプ別」に用意してみませんか?白に合わせて、赤に合わせて、そしてロゼに。おうちワインタイムの始まりです!

「ワインに合うおつまみ」は、ワインのタイプによって少し工夫することでさらに楽しめます。合わせるワインによっておつまみの具材や調味料をアレンジしてみると、ワインと料理の相乗効果でさらに美味しい「マリアージュ(結婚)」を体感できますよ。

ワインとおつまみの色合いを合わせる

「ワインに合うおつまみ」は難しく考えてしまいがちですが、色合いを合わせてみると驚くほど相性が良くなります。ワインタイプ別に合わせたおつまみをご紹介します。色味や調味料のセレクトで、おつまみライフはさらに広がりますよ!

【フレッシュな白ワインに】イカとリンゴのカルパッチョ

リンゴのおいしい時期がはじまります。リンゴのシャキシャキ感とフルーツの酸味・さわやかなハーブの香りは白ワインにピッタリです。すっきりした白ワインに合います。

材料(2人分)
刺身用するめイカ    80g
リンゴ         1/8個
フレッシュディル     2本
A オリーブオイル   小さじ2
A レモン汁       小さじ1
A 塩           小さじ1/8

【コクのある白ワインに】濃厚パルミジャーノのさつまいもキッシュ

コクのある白ワインには、濃厚なチーズやクリーミーなソースなども合います。さつまいものホクホク感と濃厚なパルミジャーノが、コクのある白ワインにピッタリです。

材料(18㎝タルト型 1台)
A 小麦粉     1Cup(200ml)
A オリーブオイル   大さじ2と1/2
A ぬるま湯     大さじ3
A 塩       少々
さつまいも     1/2本(130g)
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1/2かけ
オリーブオイル  小さじ1
B 卵     1個
B 生クリーム   100ml
B パルミジャーノ・レッジャーノ  15g
B 塩     小さじ1/4
B こしょう  少々

【軽やかな赤ワインに】しめじとアンチョビのマリネ

赤ワインのおつまみに便利な調味料がバルサミコ酢。バルサミコ酢もワイン同様ぶどうが原料になっているので相性はばっちり! アンチョビのコクと適度の甘みは赤ワインに合いやすくなります。きのこの香りも赤ワインに似た香りが楽しめますよ。

材料(4人分)
ぶなしめじ         2パック
アンチョビ         30g(約8枚)
A オリーブオイル    15ml
A バルサミコ酢     20ml
A 黒こしょう        少々
A エルブ・ド・プロヴァンス  小さじ1/3
ミニトマト          4個

※エルブ・ド・プロヴァンスが無い場合は、手持ちの乾燥ハーブを混ぜて代用ください(オレガノやタイム・ローズマリーなど)

【重めの赤ワインに】ごぼうたっぷりシェパーズパイ

渋味もあり飲み応えもある重めの赤ワインには、濃いめの味の料理が合います。スパイスを使用し香りが広がるミートソースに、クリーミーなポテトを乗せて焼き上げます。根菜の香りも赤ワインを誘いますよ。

材料(4人分)
合挽き肉   250g
玉ねぎ    1個
にんじん   1/2本
ごぼう     1本
オリーブオイル  小さじ1
塩       少々
A 赤ワインまたはブランデー 20ml
A 塩       小さじ1/2
A 中濃ソース  小さじ2
A トマト缶     1/2缶
しょうゆ      小さじ2
ナツメグ      少々
こしょう       少々
じゃがいも     3個
塩       少々
牛乳      30m

【ロゼワインに】鶏とれんこんの中華風レンジ蒸し

ロゼワインは、白ワインと赤ワインの中間のような味わいが楽しめるお酒。味わいがすっきりしすぎず、渋すぎなのが特徴です。そんなロゼワインには、中華料理やアジア料理など、香りの強いものや辛味のあるものまで幅広く合わせることができます。

今回ご紹介するおつまみはスイートチリソースを使った中華風のおつまみ。ロゼワインと甘酸っぱいスイートチリソースの相性が良く、口の中で新たな味わいが生まれます。レンジ調理で作る簡単おつまみです!

材料(2人分)
鶏もも肉        1/2枚
れんこん        150g
A 酒          大さじ1
A スイートチリソース  大さじ1
A 醤油        小さじ1強
A きび砂糖      小さじ1/4
A おろししょうが  小さじ1/4
黒こしょう    適量

ルールを知れば簡単!手作りおつまみでワインをさらに楽しもう♪

白ワインには白系の調味料(生クリームやバター・白味噌・白こしょう・ビネガー)など、赤ワインには赤系の調味料(バルサミコ酢や醤油、赤みそ、黒こしょう)など色合いを合わせることで自然と合わせやすくなります。白・赤はもちろんですが、実はロゼワインも色味を合わせると相乗効果でさらに美味しさが倍増しますよ。

実りの秋はワインの季節。ワインのタイプ別におつまみを作って、さらに美味しくワインを愉しみましょう!


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