人と食べるをつなぐ架け橋に

アナタのおつまみと言えば・・・?!

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    ジューシー!チーズと大葉のささみナゲット!

    【チーズ好きにはたまらないおつまみです!!】 ささみでもジューシーで肉肉しいナゲットになります♡ チーズと青紫蘇の香りでおいしさも風味もup! 簡単なので、お弁当やおつまみ用に手軽にお作りいただけます。 材料2人分(10~14個分) ささみ 6本(320g) A 砂糖 小さじ1 A 塩 ふたつまみ B マヨネーズ 大さじ2 B ピザ用チーズ 40g B 粉チーズ 小さじ2 B 顆粒コンソメ 小さじ1/2 B 青じそ(手で細かくちぎる) 4枚 薄力粉、片栗粉 各大さじ1〜2

      • 福岡名物の山芋鉄板焼き!ご飯のお供に!

        福岡で知らない人はいない! というほど定番の「山いも鉄板」のレシピです。このレシピでは山いもの代わりに手に入りやすい長いもを使って作られています。シンプルだけど、ふわふわもちもちでやみつきになるお味ですよ。 材料2人分 長いも 300g A 卵 1個 A 薄力粉 大さじ2 A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 A 和風だしの素 小さじ1 ごま油 小さじ2 作り方 ポイント ⚫︎長いもは山芋でも代用可能です。 ⚫︎ひっくり返しにくい場合は、一旦蓋に乗せ、スライドさせて戻す方

        • 簡単おつまみ!韓国風たたききゅうり!

          ビールのおつまみに作ったものの、娘の味見が止まらず、気づいたときには2個になってました💦 これは1人きゅうり1本分は作った方がよいかもしれません♡ 材料2人分 きゅうり 1本 A いりごま 大さじ1 A オイスターソース・ごま油 各小さじ2 A コチュジャン 小さじ1 A ガーリックパウダー 小さじ1/2 作り方 ポイント きゅうりの水気をしっかりきることです♪ 特にすぐに食べない場合はしっかりしっかりきってください♡ 準 きゅうりは3つに手で折ったらポリ袋にいれ、塩少

          • 発酵食品の組み合わせでうま味たっぷり!チーズブロッコリー

            ブロッコリーを冷蔵庫にあるある調味料で和えた、簡単おつまみのレシピです。 マヨ×おかか×粉チーズという発酵食品の組み合わせで、旨み倍増。 とにかく簡単なのに一度食べたらホレちゃいます。1房だとすぐになくなっちゃうので、ブロッコリーがお買い得な時にぜひお試しください。 材料2人分 ブロッコリー 1房 A 粉チーズ 大さじ2 A マヨネーズ 大さじ2 A かつお節 小2~3パック A しょうゆ 小さじ1/2~ A オリーブオイル 小さじ2 粗挽き黒胡椒 適

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            • あと一品に!シンプルで絶品!れんこんのり塩バター

              さくほくれんこんをのり塩バターで。 シンプルな味わいの中でほんのり香るおだしの香り、日本酒に合うんです。 材料2人分 れんこん 200g 片栗粉 大さじ1 バター 15g A 塩 ふたつまみ〜 A 和風顆粒だし ひとつまみ 青のり ふたつまみ 作り方 ポイント ▼れんこんは皮の栄養がもったいないのでむきませんが、味染みにこだわる時、見た目よく(白く)柔らかく仕上げたい時はむいて調理してください。 ▼和風顆粒だしはほんだし®︎を使用しています。 ▼塩加減はお好みで調整してく

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              • タンパク質豊富なサラダチキンを使ったおすすめおつまみ!

                サラダチキンを使ってパパっとできるお酒のおつまみ!もちろんご飯のお供にもぴったりです♪ わさびの辛味がつーんと香りますが、胡麻油が少量入ることでマイルドになり、そこまで辛く感じません。アボカドのトロっとした濃厚さが、あっさりとしたサラダチキンと相性抜群です。 材料2人分 サラダチキン 80g アボカド 1個 A 醤油 小さじ2 A わさび(チューブ) 小さじ1 A 胡麻油 小さじ¼ A 塩 少々 A 削り節 1パック(1.5g) 白煎り胡麻 ひとつまみ 作り方 ポイント

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                • おうち飲みを贅沢に!絶品ダレのマグロユッケ!

                  たれをしっかり絡めて冷やしたマグロユッケは最高に美味しいです。 そのままお召し上がりいただいても美味しいですし、ご飯の上にのせても美味しくいただけます。 夏場は、香味野菜などを添えても美味しいですよ! 材料2人分 マグロ(さく) 150g A 醤油 大さじ1 A コチュジャン・ごま油・酒・砂糖・いり白ごま 各小さじ1 卵黄 1個 小ねぎ 適量 いり白ごま 適量 作り方 ポイント ●まぐろの切り方はお好みでどうぞ… ●そのままでもお召し上がりいただけますが、冷蔵庫で冷

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                  • いくらでも食べられる!激うまきゅうりのおつまみ!

                    材料2人分 きゅうり 1本 竹輪 2本くらい A 鶏がらスープの素 小さじ½〜 A ごま油 大さじ1 塩 適量 かつお節 1袋 白すりごま 適量 作り方 ポイント ◯きゅうりと竹輪は出来れば同じ切り方で切って下さい。細切りにしないと味が馴染まないので気を付けて。 ◯鶏がらはきゅうりの大きさ等で量が変わってくると思います。始めは薄めに味付けて調整して下さい。 準 とくにありません。 1 きゅうりは水洗いしたらヘタを取り 縦長に切ります。 縦長に切ったきゅうりを更に2等分し

                    • キャベツのナムル!おつまみにもってこい!

                      粉チーズとガーリックの最強コンビでやみつきになる洋風ナムルです。 超簡単に出来るので、おつまみやあと1品という時、お肉料理の付け合わせにも♩ 野菜不足のお子様にもぜひぜひ(^ ^) 材料2人分 キャベツ 200g A オリーブオイル 大さじ1と1/2 A 粉チーズ 大さじ1と1/2 A ガーリックパウダー 小さじ1/2 A 塩 小さじ1/3〜 A 黒胡椒 適量 作り方 ポイント •キャベツは手でちぎることで味がしみやすくなります。 •塩は小さじ1/3から足しながらお

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                      • 手作りが美味しい!カンタン鮭フレーク!

                        添加物なし。調味料はこれだけでOK。 市販よりもしょっぱくなく鮭の味がしっかり味わえますよ! 材料 (作りやすい量) 鮭切り身 2切れ 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 塩 小さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 作り方 1 写真 鮭の骨は抜いておく(崩れても問題ナシ。後から取るほうが面倒です)。 2 写真 鍋または小型のフライパンに鮭、酒、みりんを入れて中火で3〜4分煮る。 3 写真 塩を加え、木べらなどで鮭を崩しながら、水分を飛ばすように炒め煮る。鮭の皮は取り除く。 ※

                        • 一人暮らしにはもってこい!ポリ袋で簡単おつまみ!

                          かち割りきゅうりとサーモンにんにくパンチ 美容にも良いサーモンと相性抜群で、ピリ辛な大人のおつまみです☆ ヘルシーで美肌効果も♪ 暑い日の休日、頑張った一日に辛口ビールと一緒に…考えただけでも最高すぎるっ! 夏を満喫できるレシピです! 材料2人分 きゅうり 1本 生鮭切り身(刺身用) 80g にんにく 一片 A 鶏ガラスープの素 小さじ1 A ごま油 大さじ1 塩 適量 白ごま・糸唐辛子 適量 作り方 ポイント ☆ポリ袋で簡単♪ 洗い物削減☆ 注意⇒袋を破けないように麺棒

                          • 人気の簡単おつまみ!電子レンジでできる長いもベーコンチーズ

                            人気の簡単おつまみといったらまずはこれ!とろーりチーズがたまらない、ほっくり長いものベーコンチーズです。切って並べてのせてチン!調理時間3分で、やみつきになるおつまみが完成します。チーズをのせる前にマヨネーズをかけても絶品ですよ! 材料2人分 長芋 適量 ベーコン 適量 塩 適量 シュレッドチーズ 適量 粗挽きブラックペッパー 適量 ドライパセリ 適量 作り方 ポイント ▼ラップ(フタ)はせずに電子レンジにかけます。▼ベーコン、チーズの量、お好みによっては、塩気が足りない

                            • 鶏のおつまみ!ふきのとうのサルシッチャ!

                              春といえば山菜!山菜といえば『ふきのとう』!…とはいえ、天ぷらやふき味噌以外でどう食べようか悩む方も多いのでは。超お手軽に『鶏ひき肉』に練り込んで、『オリーブ油』で焼けば簡単なのにほろ苦旨い!イタリア料理の『サルシッチャ』のアレンジレシピ、ぜひお試しあれ。 材料 <2人分> 鶏ひき肉(モモ)200g 塩小さじ1/2 フキノトウ30g(4〜6個) オリーブ油大さじ2 菜の花、プチトマト適量 レモン1切れ 作り方 1 フキノトウは洗って硬い外葉と根に近い部分を切り落とし、粗い

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                              • 山椒香る!ネギだく味噌つくね

                                和のスパイス『粉山椒』、うなぎのオトモだけじゃもったいない!ふんわりと上品な香りと爽やかな辛味はビールのおつまみにぴったり。定番の『つくね』に『青ネギ』をビックリするくらい入れちゃいます。ピリッと香る山椒も楽しんで。 材料 <3〜4人分> 鶏ひき肉(モモ)300g 味噌大さじ2 酒大さじ2 粉山椒小さじ1/2〜お好みで 青ネギ(九条ネギやワケギなど)150g ゴマ油大さじ2 卵黄1個 作り方 1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、味噌、酒、粉山椒を加えて粘りが出るまでしっかり練る。

                                • 夏にぴったり!冷やしモロヘイヤのざる蕎麦✨

                                  よーく冷やした『モロヘイヤ』を浸したタプタプのめんつゆでいただく『蕎麦』は、喉ごし抜群。暑いってだけでぐったりしちゃう夏日には、冷たいビールと冷たいコレで疲れた体を癒しましょ! これをおつまみにビールもすすむ! 材料 <2人分> そば2人分 モロヘイヤ1袋(約100g) 塩ひとつまみ めんつゆ適量 薬味(ショウガ・ネギなど)適量 カツオ節適量 作り方 1 モロヘイヤは葉と茎を分け、葉の部分と茎の細く柔らかい部分を使う。鍋に湯を沸かして塩を入れ、茎から先に茹でる。30秒経

                                  • 豚肉と甘い卵焼きのこってり炒め!白米にピッタリ!

                                    『甘い卵焼き』と『豚肉』を簡単に『焼肉のたれ』で炒め合わせたこってりおつまみです。卵に甘く味付けをしておくことで焼肉のたれとの一体感が生まれます。たっぷりと『キムチ』を添えておくのもポイント。こってりに旨辛い酸味をプラスしながらスタウトで流し込んで余韻を楽しみましょう。 材料 <2人分> 豚バラ肉(薄切り)200g 卵2個 砂糖小さじ2 焼肉のたれ大さじ3 塩適量 コショウ適量 サラダ油適量 炒りゴマ(白)適量 <付け合わせ> キムチ適量 作り方 1 ボウルへ卵を割り入れ