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おすすめ3種の水出汁アレンジメニュー

旬の食材や、あるとグ~ンとレパートリーが広がる便利なツールを使って、
簡単、でも見栄えも素敵な季節のオリジナルレシピ。
暮らしのアイデア投稿サイト「暮らしニスタ」で活躍する3人の料理の達人がご紹介します!
今回のテーマは、本格的な出汁が手軽に取れる!と今話題の水出汁メニュー。

昆布と干し椎茸の簡単水出汁で炊き込みご飯♪

具材をごま油で炒めて味付けしてから、合わせ出汁でご飯と一緒に炊きげます。
出汁を取った昆布と干し椎茸の旨みと栄養も丸ごと味わえる炊き込みご飯です。

【水出汁の材料・作り方】

水・・・2L
昆布・・・15cm×2
干し椎茸・・・3枚
冷水筒に材料を全部入れて蓋を閉め、冷蔵庫で一晩おく。(火を通さないことで雑味のない旨みが取れます)

材料【2人分】

米・・・1合
鶏モモ肉・・・1/4枚
油あげ・・・1/4枚
ニンジン・・・3cm(20g)
ごぼう・・・3cm(5g)
たけのこ・・・20g
昆布・・・1/2枚(水出汁で使用したもの)
干し椎茸・・・1枚(水出汁で使用したもの)
ごま油・・・大1
さとう・・・大1/2
しょうゆ・・・大1
塩・・・小1/2
水出汁・・・180mL

作り方

1)炊く1時間以上前に米を洗って、ざるに入れ、水を切っておく。

2)鶏モモ肉やたけのこは食べやすい大きさに、油あげは短冊切り、にんじんは半月かいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをする。出汁を取った昆布や干し椎茸も取り出して細切りにする。

3)フライパンにごま油を入れ、具材を炒める。さとう、しょうゆ、塩を加えて水分が少なくなるまで炒める。

4)炊飯器に米を入れ、その上に具材を乗せて水出汁を注いで炊く。

5)炊き上がったら全体を混ぜて完成。

アスパラの和風ポタージュ

かつおと煮干しのだしとアスパラから出るうまみの相乗効果でぐっとおいしく、 和風の味わいでほっとする、体に優しいスープです。

【水出汁の材料・作り方】

水・・・2L
煮干し・・・20g
花かつお・・・20g
容器に水、煮干し、花かつおを入れ、一晩冷蔵庫に置く。 ※使う時は濾しながら入れます。

材料【2人分】

アスパラ・・・6本(150g)
玉ねぎ・・・1/4個
じゃがいも・・・1/2個
牛乳・・・100cc
塩・・・小さじ1/4 (好みで調整)
粗挽き黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
水出汁・・・200g

作り方

1)アスパラは根元を落とし、ピーラーで根元に近い部分の皮をむき、5mm 厚 の斜め切りにする。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。

2)鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってきた らじゃがいも、アスパラを入れて、油が回ったら水出汁を入れ、 蓋をして2〜3分煮る。

3)ミキサー(フードプロセッサー、ハンドブレンダーなどでも可)で滑らかにし、 鍋に戻し入れ、牛乳を入れて温め、塩、胡椒で味を整える。


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