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〆はやっぱりラーメン!インスタントラーメンの新鮮アレンジレシピ♪

旬の食材や、あるとグ~ンとレパートリーが広がる便利なツールを使って、
簡単、でも見栄えも素敵な季節のオリジナルレシピ。

寒さも日に日に増す、慌ただしい12月。ササッと作れて、体も温まるインスタントラーメンはヘビロテメニューというあなたに、広口で吹きこぼれにくい便利なお鍋で作った、おしゃれなアレンジメニュー3種をご紹介。

麻婆豆腐ラーメン鍋

市販のインスタントラーメンと麻婆豆腐の素を使って、ラーメン屋さんの麻婆麺を作ってみました。吹きこぼれにくい鍋で、いっぺんに2人分作りまーす。

材料【2人分】

インスタントラーメン(しょうゆ味)・・・2袋
水・・・規定量
麻婆豆腐の素(市販品)・・・1袋(2人前)
絹ごし豆腐・・・1丁
ねぎ・・・1/4本

作り方

1)絹ごし豆腐は3センチ角に、ねぎは粗刻みにする。

2)インスタントラーメンの裏表示に従い規定量の湯をわかし、ラーメンを茹でる。

3)湯をわかすと同時に、麻婆豆腐の素の裏表示に従い麻婆豆腐を作り始め、ねぎを加える。

4)器に付属のスープの素を入れ、2)の湯を入れ混ぜ合わせ、ラーメンを入れ、3)をかける。

トマトの入った野菜たっぷりおうちラーメン

お野菜たっぷりおうちラーメン。キャベツやもやしの他、トマトがたっぷり入ります。軽く煮込んでとろんとしたトマトがおいしさのポイントです。

材料【2人分】

インスタントラーメン・・・2袋
豚バラしゃぶしゃぶ用・・・100g
キャベツ・・・200g(葉4枚程度)
もやし・・・200g(1袋弱)
玉ねぎ・・・80g(1/3個)
トマト・・・200g(大1個)
コーン缶・・・30g
ラー油・・・少々

作り方

1)キャベツは適当な大きさにちぎり、玉ねぎは薄切り、トマトはくし切りにする。

2)鍋に水を入れ、肉とキャベツ、玉ねぎ、インスタントラーメンを入れ、ふたをして3分ゆでる。

3)ふたをはずし、もやしとトマトを加え沸騰したら火を止め、スープの素を加えコーンをのせる。トマトともやしはあとから加えることで歯ごたえを残す。お好みでラー油をかける。

カルボナーラ風豆乳バター塩ラーメン

そのままでも美味しい塩ラーメンを、豆乳やねりごまで優しいコクのあるミルキーなラーメンに仕上げると、癖になる旨さ!お腹も満足!!お好みで柚子胡椒を加えると美味しいですよ。

材料【2人分】

インスタントラーメン塩・・・2袋
白菜・・・200g(葉2枚)
ベーコン・・・60g(スライス4枚)
バター・・・20g
無調整豆乳・・・400cc
水・・・700cc
ねりごま・・・大さじ2杯

作り方

1)白菜は繊維に逆らうように、1cm位の太さに切っておく。ベーコンも同じ太さに合わせて切っておく。
2)お鍋にバターを入れて火を付け、ベーコンと洗って水気を切った白菜を加え、中火で炒める。

3)あらかじめ無調整豆乳と水は混ぜておき、白菜に透明感が出てきたら、混ぜておいたものを注いで(沸騰はさせないように)温める。ねりごまを加えて溶かす。
4)温まったら、インスタントラーメンの麺のみを加えて、袋表示どおりの時間で麺を煮込んでいく。

5)仕上げに付属の調味料を加えて混ぜる。
6)器に盛りつけて、付属のすりごまをふりかければ完成。


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