見出し画像

407☆11&12月のオンラインサロン「ローマ食堂」

11月、12月のオンラインサロンは一時帰国につき変則スケジュールとさせていただきます。

代わりと言っては何ですが、メンバーの皆さまにはイタリア土産を送りますね……搾りたてオリーブオイルをお送りする予定です。

【11月】

3日(木)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~玉ねぎ」
※この週は木曜です!

料理のベースに使われることの多い玉ねぎですが、11月はそんな玉ねぎが主役級なイタリアンを紹介します。
玉ねぎレシピをあれこれ選んでいたら、奇しくも各地方の名物料理となりました。

1.ベネツィア風レバーと玉ねぎの煮込み
2.トスカーナ風サルシッチャと玉ねぎのズッパ
3.シチリア風玉ねぎのアグロドルチェ

11日(金)23時~「はじめてのイタリアワイン~バルベーラ」

秋冬は赤ワインを取り上げています。
今月はピエモンテ州の地ブドウ品種バルベーラ。
いつものように歴史的背景から味の特徴、合わせて美味しい料理の紹介をします。

【12月】

16日(金)23時~「はじめてのイタリアワイン~プリミティーヴォ」

12月はプーリア州の地ブドウ品種プリミティーヴォです。
近年のDNA鑑定からバルカン半島クロアチアが原産品種と判明。
いつの時代かにアドリア海を渡りプーリアに根付いたようです。

23日(金)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~クリスマス料理」

クリスマスパーティーにピッタリな料理を3品ご紹介します。
日本でも入手しやすい食材を中心に、ワインのアテにも合うようなレシピにする予定。
内容は近くなったら参加者に直接ご案内します。


11月、12月は以上のプログラムでイタリアからの生配信でお届けします。

Zoom視聴になりますが、アプリケーションのダウンロードの必要はありません。
こちらからお送りするURLにアクセスいただき、パスコードを入れるだけで視聴できます。

会費は毎月1,000円のみ

皆さまのご参加をお待ちしております。

【サロンメンバー募集中】

サロンメンバーになると月4回配信を1,000円でお楽しみいただけます。
一見さんは1回500円で視聴可能。

【お問い合わせ】

nomoto@@acquacitta.com @を1つ抜いてメールタイトル【オンラインサロン】にてご連絡ください。

またはTwitterInstagramのDMからどうぞ。

お試し視聴もできますので、興味のある方はお気軽にご連絡ください。

入会はこちらからよろしくお願いいたします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?