野菜は丸ごとオーブンへ。
新玉ねぎ丸焼き
特に前おきは飛ばして今日は早速、食テロです。
この時期はなんと言っても新玉ねぎの美味しい季節。
真っ白で丸々としたシルエットを見つけると、自然と手が伸びますね。
新玉ねぎさんと出会えた夜はシンプルに丸焼きです。
パカッと割った玉ねぎに、ごま油とお塩を少しチーズをかけてオーブンへポイッ。
(チーズかけるので、お塩無しでも大丈夫)
生のままはもちろんだけど丸焼きも甘くてとろとろ。
チーズがカリッと焼けたら完成。これだけで大満足。トースターでもレンチンでもOK。アルミホイルは少しグシャッとくっつき防止です。
簡単すぎる!!
すごい食べごたえあるのに胃がめちゃくちゃ軽いんですよ。
玉ねぎは、、動脈硬化予防、疲労回復、豊富なカリウムで浮腫み解消。浮腫みやすい私には神のような食材。
玉ねぎの栄養素、ケルセチンは火を加えると流れだしてしまうため生食が1番って言われているけど、美味しいのが1番だと思ってる。
暑さが増すとキッチン立ちたくない、そんな時は家電に丸投げ料理で自炊のハードルさげてこっ。
「真夏の炒め物とか無理〜、キッチンで私が茹であがりそうよ」
材料
玉ねぎ
ごま油 オリーブオイルでも
塩 なくても
こしょう なくても
チーズ
お好みで薬味
食テロを始めた経緯はこちら。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?