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🍜2021.06.02 恵比朱 (エビス)・・・現在閉店

俺だよ俺、4ニョッキ🍜だよ!


と言うことで、久しぶりの登場です。


さて、今日は前からお店の前を何度も素通ってて気になってたお店に行ってきました。

立地の説明なんですが、京都駅北のヨドバシカメラあるじゃないですか?

あの東の通りを渡って細い小路を50mほどいったとこです。


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お店の外観はこんな感じです。

でも中はまあまあ広かったです。

で、今日は

恵比朱 (エビス)ラーメン 700円

餃子 300円

を頼んだんですが、注文を聞いてくれた方が

お昼なので、餃子セット(ラーメン、ご飯、餃子の950円)のご飯抜きってのでできますよ?と言っていただいたので、ご厚意に甘えてそうさせてもらいました。

時刻にして13時半くらいでしたので、お腹もすいてました。

で、注文して体感時間は5分くらいですかね、

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餃子が出て来て、そのあとすぐラーメンが出てきました。

具は、ネギ、メンマ、チャーシュー、海苔で、定番の感じです。

あと、トッピングでもやしとか煮卵とか載せれる感じでした(50~100円)

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ちょっと急いでたのか写真のセンターがずれてますが、まずスープを飲んだんですが、これ鶏系のスープなんです。いわゆる鶏白湯ってやつです。


これ、めっちゃ好きな味のやつ~~✨



麺も悪くないと思いました。角張った感じのしこしことした感じです。

というか、もっと食べたかったです🤣


となりのお客さんはから揚げを食べてらっしゃいました。カウンター(8~10人くらい吸われたと思う)とテーブル席(4人掛け)が3つ、カウンターとテーブル席も1mはあいてて。ね?ひろいでしょ?

僕が京都駅周辺で京都拉麺小路(ラーメンこうじ)以外でオススメどこ?って聞かれたら、ここオススメします。

京都最近(私の体感で3年)鶏来てますね?

最近ずっと醤油が続いてたので、今日は、そうそう、僕はこのラーメンの味が好きなんだよな~って思ったって言う話です。

豚骨醤油ととても似てるんですけど、鶏油(チーユ)感?

あれがいいですね、そんなに重くないけど、うまみはパーンってくる感じ。


今日調べたんです、鶏ガラって濁らない透き通ったスープのイメージなのに、なんで濁るんだろうって?

濁るというと表現的にはよくないかもですが、要は油が乳化する理由はなんなのかですが、コラーゲン(ゼラチン)成分が多いと、煮ていく過程で油と水が乳化するそうで、比較的鶏より豚の方がコラーゲンが多いので、普通は豚骨スープは乳化しやすく、鶏は乳化しにくいのだそうだ。

その乳化が起きるとクリーミーでまろやかな感じになるので、透き通った系のスープとはまた違った美味しさがあります。

音で例えると、

透き通ったスープはモノラル

乳化スープはサラウンド


みたいな味の広がり方?


まとめます。

恵比朱 (エビス)は気軽に入れて、サービスよし、味よし

1人でお昼に気軽に行けるラーメン屋さん

そういうお店ってありそうでないのです。


最高かよ!!



おわり


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