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🍜2022.11.18 京都ラーメン研究所(炙りチャーシュー特製とんこつしょうゆ)

どうも、4ニョッキです。

京都ラーメン研究所に行って来ました。

多分名前だけで言うと昔から知ってる感じですけども。

イメージ論ですけど、

京都のラーメンと言ったら一乗寺が熱くて

その他はまばらに分散してるんですけど、

あんまり京都駅より南の方にラーメンを食べに行く習慣がなかったんでしょうね。

こんな名前なのに一回も行こうと思わなかったって言う。

最近ようやく京都駅周辺の主要なラーメン屋さんは行けた感じで

とはいえ60%くらいなんでしょうけども。

このあいだ山崎麺二郎さん行って、世間でキャッキャ言われてるものを食べに行って、ぎゃーぎゃ言わずに自分の脚で食べたいものを食べに行くのにしようと思って、まずここを食べよってなったわけです。

映画を観て13時に行ったのですが、混んでました。

チャーハンとか餃子とか

そういうのも食べたかったんですけど、

セットメニューがごちゃごちゃしてて、

なんかめんどくさくなっちゃって。

炙りチャーシュー特製らーめん(1200円也)にしました。


体感4分くらいかかったんですけど、出てきたのがコチラ


普通のラーメンの肩ロースチャーシュー(右下)はそのままに4枚の炙り太バラチャーシュー

いや、炙りチャーシューこんなに入ってるの?すごいな。

ではスープから。

うん、うまい。一般的なとんこつしょうゆとはまたちょっと違うというか、

ぜんぜん癖があるとかそんなんじゃないんですけど、何味なのかパッとわからないというか、悪い言い方をするとパンチがないという感じなんですけど、おいしいですよ。

で、麺いかずにチャーシュー行きました。

まず普通のチャーシューから。

うまい。普通のチャーシューもちゃんと煮たチャーシュー、
外側の味が濃い。これこれ!!!

で、炙りチャーシュー🥩🔥

これもうまい、うまい以前に分厚い。8mmもあるぞ、それが4枚。

バラ肉の脂身の部分のところがぷるんぷるん

で、そこの外側の味が濃いプラス、めちゃくちゃ香ばしい。

これは太れるぞ✨

炙りチャーシューって、よく盛ってからバーナでボー🔥ってやるのを

食べてきたんですけど、あれ演出で全然美味しくないんですね、

焦げてないというか、脂がおちるだけで。

でもこれはちゃんと炙られてる。なんだかんだ、

ホントに炙られたチャーシューを食べたのは初に近いかも。

それくらいよく出来てる💛


で、ようやく麺。

麺はストレート、スープともちゃんと絡んでるし、美味しい。

だけど麺とチャーシューのバランスが悪いというか、

もし注文されるとしたら、大盛りにされた方がいいと思います。

もっと麺食いたい。チャーシューが食っても食っても余る感じ。

カウンターのコショウ、にんにくおろし、からしみそ

何かをちょっと入れては麺をちょっとすすって、

チャーシュー🥩をがっついて。

幸せだわ💕

もし、ケチをつけるとしたら。

メニュー表とかも作りなおしてほしい。

なんか、もっとワクワクする感じにしてほしい。

情報量が多すぎて、ワクワクできない。

選ぶ選択肢があるのかないのかよくわからない。


わすれてた、

メンマもしっかり煮込まれてて美味しかったです。

ねぎも最高ですよ。

1200円の価値は十分ありました。

多分、普通のラーメンだったら、物足りなかった気がするので。

+400円くらいですけど

8mm×4=3.2mm 原価だけでも300円くらいするんじゃないかな。

ちゃんと、儲かってるのかな?お得です。


おわり


良ければこちらの記事もご覧ください⤵(o_ _)o))



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