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🍀Clubhouse医療部屋🍀レッツクッキング❣️🍳🍽Ikukoと管理栄養士misa.senseiがあなたの晩ご飯にコメントVol.05 クリームスピナッチ🐂Naoko作

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クリームスピナッチ

【材料】

・牛肉ヒレ 80g
・バター 小さじ1
・にんにく ひとかけ
・ほうれん草 1株
・生クリーム 100cc 

【作り方】

1. 肉はたたき塩胡椒しておく
2. ほうれん草をみじんに切る
3. 2を熱したフライパンにバターを入れて溶かし、2を入れてよく炒めて皿に移す
4. ヒレ肉を焼く
両面をしっかり焼き、中火に下げて中を好みの焼き具合にする
5. 3をからめて生クリームを入れて火を通しできあがり!

【ナイスポイント】

ヒレ肉とほうれん草は鉄分豊富、食材の選択が素晴らしいです!

【栄養豆知識】

ヒレ肉は高タンパク低脂質。その分バターや生クリームを使うことでPFCバランスも整いました。
ほうれん草の緑黄色野菜は油調理でカロテンの含有量が上がり免疫力アップします。

【栄養価】

エネルギー 542kcal 食塩 0.2g たんぱく質16.3g 脂質34.45g 炭水化物8.4g カルシウム75 mg マグネシウム54mg鉄 2.8mg 亜鉛 3.3g ビタミンA 1788μg ビタミンD 0.1μg ビタミE 5.3mg ビタミンB1 0.17mg ビタミンB2 0.37mgビタミンB6 0.55mg ビタミンB12 2.5μg 葉酸 101μg ビタミンC 16mg 食物繊維1.7mg

【PFCバランス】

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生命維持に欠かせないエネルギー産生栄養素であるタンパク質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)の頭文字をとって、PFC、その摂取比率をPFCバランスと言います。上図の灰色の三角形が理想的なバランスです。