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*グルテンフリー バスクチーズケーキ レシピ


これまで「小麦」に関連した記事ばかり

でしたので逆のアプローチ。

「小麦粉不使用」お菓子のレシピ提案です。


◇チーズケーキにおける小麦粉

小麦粉は生地全体のつながりや骨格を

作る役割があります。

ただ、チーズや卵にも凝固力があるので

最低限の配合量で加えられます。


◇小麦粉の代わりに

今回紹介するレシピでは

小麦粉の代わりにコーンスターチを使用します。

コーンスターチはトウモロコシから作られた

「でんぷん」です。

役割としては小麦粉と同じような効果を持ちますが

粘弾性の元であるグルテンが存在しないので

チーズケーキに用いた時にケーキの仕上がりが

小麦粉使用のものよりも、

なめらかでとろけるような質感の仕上がりになる

傾向があります。


◇レシピ

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