*グルテンフリー バスクチーズケーキ レシピ
これまで「小麦」に関連した記事ばかり
でしたので逆のアプローチ。
「小麦粉不使用」お菓子のレシピ提案です。
◇チーズケーキにおける小麦粉
小麦粉は生地全体のつながりや骨格を
作る役割があります。
ただ、チーズや卵にも凝固力があるので
最低限の配合量で加えられます。
◇小麦粉の代わりに
今回紹介するレシピでは
小麦粉の代わりにコーンスターチを使用します。
コーンスターチはトウモロコシから作られた
「でんぷん」です。
役割としては小麦粉と同じような効果を持ちますが
粘弾性の元であるグルテンが存在しないので
チーズケーキに用いた時にケーキの仕上がりが
小麦粉使用のものよりも、
なめらかでとろけるような質感の仕上がりになる
傾向があります。
◇レシピ
ここから先は
690字
/
1画像
¥ 600
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?