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究極のケークを作る! (鉄本版) #2
現在進行中の『究極のケーク作り』
先日はその試食会がありました!
試食していただく時は。
基本的に試食をしていただく際は、
もちろん一つだけを持ち込むことはありません。
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同じお菓子だとしても必ず配合や味わいを変え、それぞれ「パターンA」「パターンB」といった様に、いくつか作って用意しておきます。
一つを食べてもらうより、ある程度違いのあるものをその場で同時に食べていただいた方が意見も広がりやすく、次の試作の方向も決めやすいです。
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ケーク試作
今回はベースとなるケーク生地の配合はそのままに、中に入るガルニチュール(フルーツやナッツ)の分量を変えてみます。
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パターンA
→ケーク生地とガルニチュールの割合1:1パターンB
→ケーク生地とガルニチュールの割合2:1パターンC
→ケーク生地とガルニチュールの割合3:1
といった感じです。
*
渋谷のレンタルスペースで試食会
大塚さんから連絡があり、
渋谷の貸し会議室にてミーティング。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101975138/picture_pc_658ad037ce1b297d8b2e71ff77e8de11.png?width=800)
元々は、
「ケーキデザイナー世界大会に向けた打ち合わせ」
ということだったんですが、折角なので持ち込んじゃいました。
皆さんの顔色伺いながら、ご意見いただくまでの時間は本当に緊張します、、、。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101975788/picture_pc_3b966df993779059a7f56d2a0e484744.png?width=800)
まず、
「ガルニチュールが多すぎるモノは食べていて心地良くない」
との意見が重なり、「パターンA」の線は消えました。
その他、
「少々ボソつく」
「中のオレンジジュレが焼き具合に影響を及ぼしているのでは」
といった具合に、
各箇所に課題が見受けられました。
最初のタタキの段階ではありますが、
大塚さんからは、
「究極には余りにも遠い」との一言。
精進して次に繋げます、、、。
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