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究極のケークを作る! (鉄本版) #9
実験的な意味合いで、今まで試作してたケークを大きなリング状でつくってみた。
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各パーツ準備
まずは底に敷くヌガーを用意。
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枠組みを作ってあげたら、内側に適量ヌガーを置く。
そのまま焼成して、、、。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104154421/picture_pc_0b96a0b1a16cc57d503d3f40e579f85f.jpg?width=800)
ヌガー部分完成↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104154422/picture_pc_9c57378006151de55adfb87cc84d29c0.jpg?width=800)
センターに入るオレンジのジュレも、
ヌガーと同様の形状に、、、。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104166779/picture_pc_e50eb7b1622f7c7a7672eaea9619315d.jpg?width=800)
仕込んで冷凍したジュレは輪状に抜きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104166776/picture_pc_d3b14a214cd551869354c2e1b4111184.jpg?width=800)
ジュレ完成。
以上、必要パーツの準備が出来たらケークを仕込んで行きます。
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ケーク仕込み
型を用意。
ヌガーの時と同じ要領です。
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ケーク生地を3分の1程度流したら、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104154423/picture_pc_767dba1a4f0ad4086448930ae1914e6d.jpg?width=800)
オレンジのジュレをはめ込みます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104154425/picture_pc_1c9db3c1d419f226f0ee5dc3be38506d.jpg?width=800)
上から生地を少量流して、ドライフルーツと胡桃を散らす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104154436/picture_pc_635a55f933a4ee01b12557cc2fdf3ba5.jpg?width=800)
さらに生地をしぼったらそのまま焼成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104154435/picture_pc_097dcab25397d1d18b2bffbc6a8cccbc.jpg?width=800)
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このケークは、
・生地のみの層
・オレンジジュレの層
・ドライフルーツやナッツの層
・ヌガーの層
主に4つの層から成ります。
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焼成(ヌガー乗せ)
十数分焼いたら一旦オーブンから出します。
もちろん現時点では生焼けの状態です↓
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その上に、先に作っておいたヌガーを乗せちゃいます!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104154430/picture_pc_09b99a71d4b8f6de2419fd794d213516.jpg?width=800)
オーブンに戻し、再度焼成。
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焼成途中にヌガーを乗せて焼くことで、
ヌガーが生地の水分を吸って食感が損なわれるのを防いでいます。
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出来上がり
焼成後はこんな感じ↓
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ひっくり返して、型を外したら
シロップを塗って仕上げます。
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