蒸留酒②「ブランデー」
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◇ブランデー
果実酒を蒸留したものを総称して
ブランデーといいますが、一般的には
白ワインを蒸留したものを指します。
フランス産はコニャックやアルマニャックなど
地方名で呼ばれることもあります。
ブランデーはぶどうからつくられるため
フランスの他にも、
地中海周辺
南アフリカ
中南米
オーストラリア
などが名産地であります。
現在はぶどうの他にも多くのフルーツからブランデーがつくられ、
それぞれが個性的な魅力を持っています。
○語源
ノルウェー語で「焼いたワイン」という意味の
「brandeviin」からきています。
○特徴
ブランデーは果実酒を蒸留したお酒で、
芳醇な香りと味わいを堪能できるのが特徴です。
またブランデーには、ブレンドした原酒中で
最も古いものの熟成年数を表す符号が
一般に用いられています。
ランクを熟成年数が短いモノから順に並べると、
スリースター
V.S.
V.S.O.P
ナポレオン
X.O. オル・ダージュ
です。
また熟成年数がある程度長いモノは質が
高くて飲みやすい傾向にあり、
その中でも"VSOP"という名前のものは、
の略で、熟成度の高さがブランデーの
澄んだ琥珀色を生み出します。
○種類
●キルシュワッサー
●カルヴァドス
●コニャック
●アルマニャック
●マール
●その他
などといった各国でさまざまなフルーツが
使われているお酒が存在します。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり