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こぼれ話

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ブログ裏話や思う事。
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#料理

タコとマッシュルームのアヒージョ
マッシュはまやひさんのマルシェの♪ #料理

やすのりさんのカレーが美味しそうだったので♪大根おろし、まろやかになる!うまー! #料理 #カレー #和洋折衷 #和風カレー

キムチとかまぼこは舞濱りんさんの投稿見て真似っこ♪( ´▽`)うまし。アルコール部、投稿させてもらいますー #おつまみ部 #酒 #料理 #noteアルコール部

浜昼顔さんのレシピで作ってみました。支援がきっかけだったけど、熊本のトマト旨い!!今後も御贔屓ですな♪ #食で支援 #料理 #熊本

修行するなら今!

修行するなら今!

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。

和食の料理人笠原将弘さんが出演されている料理番組を見ていました。

笠原さんのお話によると、和食も洋食も下準備が大事なのは同じ。
でも和食の特徴は「その時期にしか使えない素材が多い」そうです。

その時期の旬を扱った料理が多いって事は、修行できるシーズンが限られているということ。お魚とか旬物を逃しちゃうと次の年まで修行できないらしいです。

なるほどな

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