見出し画像

似ている料理

⭐️⭐️⭐️
(星の数でこの記事のオススメ度を
5段階で評価しています)

皆さんこんばんは
フリックフラックいっぽです。

いつも僕の記事をお読みいただき、
ありがとうございます。

さて今日はね、
最近感じた事を
書いていきます。


僕ね、この記事にも
書いた通り

最近、とんでもなく
自炊をしているんですね。

とんでもなく

ただね、
毎日毎日色んな料理作っていると

自分の中のレパートリーも
消費されて

これもこれも
ちょっと前に作ったし

今日はこれの気分でも
無いなぁ
とか
そういう心境になってきますから

何か雑誌や本を読んだり
YouTubeを見たり
クックパッド見たり
色んなレシピを調べているんですね。

その中でも
僕が加入しているサブスクで
見られる雑誌が
何冊かありまして

僕がよく読む
料理系の雑誌が
2冊あるんですよ。

ここに正式な名前書くのも
ちょっと気が引けるので

仮にね、
その雑誌の名前を
キャベツサークル

イエローブック
としましょうか

キャベツサークルは
毎月25日に発売されていて
イエローブックは
毎月2日と17日に
発売されているので
発売されたら
すぐにチェックするくらい

僕はヘビーな
読者なんですけども

毎回毎回読んでいてね
気が付いたんですよ。

これらの雑誌ってね

毎回ね、
同じような
料理ばっかり出てくるんですよね

例えばね、
肉じゃがみたいな料理
必ずと言って良いほど
毎号くるんですよ。

ただ、それらは
シンプルな肉じゃがでは無くて

例えば
ジャガイモを
マッシュポテトにする事によって
味を染み込みやすくしていたり

普通なら
あまり入れない
オイスターソースを
ちょい足ししていたり

若干アレンジを
加えているんですよ。

あと、生姜焼きもね

生姜焼きって基本的に
豚肉とキャベツと
玉ねぎでやると思うんですけど

玉ねぎを油揚げに変えていたりとかね

あと、それはありなん?
って思うんですけど

新玉ねぎに
変えていたりするんですよ。

いや、それは
玉ねぎやん
って思いますけど

まあ良いですよね

あとね、
麻婆豆腐っぽい料理も
めっちゃありますね

麻婆茄子とかは
一般的ですけど

麻婆を
ジャガイモにかけている料理とか


ようするにね、
自炊ってそういう事なんでしょうね

土井善晴先生も
仰っているじゃ無いですか

肉じゃが作ろうってなって

人参が無くても
玉ねぎ無くても
ええんですよ

代わりに合いそうなやつ
入れたらええんですよ

でも、何が合うか
わからないでしょ

それを教えてくれるのが
キャベツサークルであり
イエローブック
なんですよ。

生姜焼きも肉あったら
あとは何入れても良いんですよ

元々の形が強いんでしょうね

麻婆豆腐も
最初に麻婆豆腐を作った人が凄くて

多少崩しても
いけるんですよ。

調べたんですけど
麻婆豆腐ってね
今から150年くらい前に
中国の料理屋の奥さんが
考案したものらしいんですけど

家の近くに豆腐屋さんが
あって
材料が手に入りやすかった事が
きっかけになって
生まれたらしいんですね。


そんなんで良いんですよね。

今時
どんな食材も
大体手に入りますけど

今日は冷蔵庫に〇〇があって
スーパー行くの面倒臭いから
⬜︎⬜︎で代用しよう
で良いんですよね。

そういうところから
家庭の味みたいなんも
生まれてくるわけでしょ

うちのカレーライスには
他の家とは違って
〇〇が入っているんだよ
とか
よくありますけど

はじまりは
そんなもんだと思うんですよ

正規の材料が無いから
仕方無く
代用品を入れたら

思ったより美味くて
自分の家族もハマった
みたいなね

そういうアレンジを
僕も生み出してみたいですね。


ではまた明日

今後もどんどん楽しく面白い記事書けるよう頑張ります! よければサポートお願いします😊