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バジルとトマトソースのスパゲティ

この夏はトマトが豊作であった。昨年は過保護にし過ぎたせいか、あまりよくなかった。そのため、今年は脇目を摘むくらいにして、忘れた頃にたまに追肥をした。

それがよかったのかはわからないが、とにかく大量に実った。食べきれない分は煮てびん詰めなどにして保存する。それも面倒になると袋に入れて冷凍庫に放り込んでしまう。

冷凍したトマトは皮が剥きやすくてよい。お昼にトマトソースのスパゲティを作るにはちょうどよい剥きやすさなのである。

バジルがまだ元気に葉を茂らせている

畑ではバジルが寒さに負けず風に揺れている。花が咲くと葉の付きが悪くなるし、硬くなってしまう。花やつぼみを見つけると、そのたびに摘み取っていたのでいまだ葉はワサワサと茂っている。

霜が降りたら枯れてしまうが、もうしばらくこのまま畑で待機していてもらう。いずれ収穫したら乾燥させるか、ソースにして保管する。フレッシュなまま食べられる期間も残り少ない。

何枚か摘んでスパゲティに入れることとする。

バジルとトマトソースのスパゲティ

ニンニクと鷹の爪を、フライパンで熱したオリーブオイルに投入する。ニンニクに少し色が付いたら鷹の爪は取り出す。荒く刻んだ後、これでもかとミキサーにかけたタマネギも入れる。塩は小さじ四分の一ほど。

トマトを加え煮込む。生のトマトより、保存しておいたトマトのほうが火を使った料理に合う。甘味が増している気がする。気のせいかもしれない。

火を止め、茹で上がったスパゲティを鍋にドバッと移す。お湯2リットルに対し大さじ2の塩を入れて茹でている。一緒にベイリーフを1、2枚浮かべるとよい香りが付く。

バジルをちぎって入れ、混ぜる。好みで胡椒も。皿に盛り付け、食べる。とてもおいしい。

夏の間、トマトを火にかけるような料理はしない。生でムシャムシャ食べたほうがよい。いや、カレーや夏野菜の煮込みに入れたなあ、と思い出した。

いい加減なものである。

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