見出し画像

【1人前約320円】イワシ缶と冷凍野菜のアヒージョ風炒め

調理動画:

説明:

下準備無しで作れる簡単な魚料理のレシピ。缶詰と冷凍野菜を使うので、1人前で作っても冷蔵庫に食材が余りません。自炊をする時間が無い人や、週末にだけ自炊をする人におすすめ。

使用食材:

イワシ缶(味付き) 1缶 ¥158
洋風野菜ミックス 1/2袋 ¥99
オリーブオイル 大さじ2 ¥45
ハーブソルト 少々 ¥6
おろしニンニク 約3g ¥9
七味唐辛子 少々 ¥3
合計:¥320 ※2021年05月都内価格

1. イワシの缶づめを開けて汁を切る

画像1


2. フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、七味唐辛子を入れ、炒めて香りを出す

画像2

オリーブオイル 大さじ2、おろしニンニク 約3g、七味唐辛子 少々。オリーブオイルとニンニクは多めにしましょう。

3. 冷凍野菜を強火で炒め、ハーブソルトを少し振る

画像3

凍らせた状態から周りに油を絡ませ、強火で一気に炒めることで水っぽさが抑えられます。

4. イワシを入れ、サッと炒めたら落し蓋をして野菜に火を通して完成

画像4

画像5

画像6

感想と総評:

今週のテーマは「フライパンを使った魚料理」。下処理や後片付け、生臭さや骨など、自炊で魚料理はなかなか手を出しづらい感じがあります。そこで今回は、そういったマイナスな面がないイワシの缶詰を使ったレシピを考案しました。サッと炒めるだけ、片付けもラク、そして美味しいという一石三鳥レシピです。是非ともお試しください!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?