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【1人前約306円】銀鮭のムニエル ハニーワサビソース

調理動画:

使用食材:

銀鮭 1枚 ¥150
小麦粉 10g ¥3
ピーナッツ 20g ¥24
ハチミツ 25g ¥46
ワサビ 8g ¥22
ポン酢 30cc ¥26
みりん 10cc ¥9
サラダ油 20cc ¥4
バター 8g ¥23
合計:¥306 ※2021年03月都内価格

説明:

ハニーマスタードソースの粒マスタードをワサビに変えても美味しく出来ると思いついたので、今回はピーナッツでコクを出しながら和風テイストのオリジナル・ハニーワサビソースを作ってみました。

1. ジップロックにピーナッツを入れて軽く砕く

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2. ハチミツ、ワサビ、ポン酢、みりん、砕いたピーナッツを混ぜる

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ワサビ 8g、ハチミツ 25g、ポン酢 30cc、みりん 10cc。ハチミツとワサビを練り、ポン酢とみりんで伸ばすように混ぜるのがポイント。

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3. 鮭に小麦粉を薄くまぶす

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今回は甘塩の銀鮭を使用しました。通常の切り身の場合は、塩コショウを振っておきましょう


4. フライパンにサラダ油を入れて温め、鮭を入れて弱火で焼く

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皮面を弱火でじっくりと焼いてパリパリに仕上げます。

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5. 両面に焼き色が付いたらペーパーで油を吸い取り、バターを入れて風味を染み込ませる

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バター 8g。

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6. 鮭を焼いたフライパンにソースを入れ、強火で沸かして乳化させる

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7. 鮭にソースをかけて完成

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感想と総評:

ハニーマスタードソースってとても美味しいですよね。マヨネーズタイプもビネガータイプも好きですが、ワサビで作っても美味しいかも、と思って試してみたレシピです。ワサビは刺身以外でなかなか使わず、気付いたら賞味期限が切れてしまうことの多い調味料。今回のようにアイディアひとつで美味しいソースにできます。冷蔵庫でワサビを寝かせてしまっている方は、是非ともお試しください。

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