【1人前約306円】銀鮭のムニエル ハニーワサビソース
調理動画:
使用食材:
銀鮭 1枚 ¥150
小麦粉 10g ¥3
ピーナッツ 20g ¥24
ハチミツ 25g ¥46
ワサビ 8g ¥22
ポン酢 30cc ¥26
みりん 10cc ¥9
サラダ油 20cc ¥4
バター 8g ¥23
合計:¥306 ※2021年03月都内価格
説明:
ハニーマスタードソースの粒マスタードをワサビに変えても美味しく出来ると思いついたので、今回はピーナッツでコクを出しながら和風テイストのオリジナル・ハニーワサビソースを作ってみました。
1. ジップロックにピーナッツを入れて軽く砕く
2. ハチミツ、ワサビ、ポン酢、みりん、砕いたピーナッツを混ぜる
ワサビ 8g、ハチミツ 25g、ポン酢 30cc、みりん 10cc。ハチミツとワサビを練り、ポン酢とみりんで伸ばすように混ぜるのがポイント。
3. 鮭に小麦粉を薄くまぶす
今回は甘塩の銀鮭を使用しました。通常の切り身の場合は、塩コショウを振っておきましょう
4. フライパンにサラダ油を入れて温め、鮭を入れて弱火で焼く
皮面を弱火でじっくりと焼いてパリパリに仕上げます。
5. 両面に焼き色が付いたらペーパーで油を吸い取り、バターを入れて風味を染み込ませる
バター 8g。
6. 鮭を焼いたフライパンにソースを入れ、強火で沸かして乳化させる
7. 鮭にソースをかけて完成
感想と総評:
ハニーマスタードソースってとても美味しいですよね。マヨネーズタイプもビネガータイプも好きですが、ワサビで作っても美味しいかも、と思って試してみたレシピです。ワサビは刺身以外でなかなか使わず、気付いたら賞味期限が切れてしまうことの多い調味料。今回のようにアイディアひとつで美味しいソースにできます。冷蔵庫でワサビを寝かせてしまっている方は、是非ともお試しください。
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