見出し画像

小松菜の炒め物レシピ 3ステップ ※調理動画あり

【1人前約196円】小松菜のツナマヨ炒め

画像1

誰でも手軽に作れる炒め物のレシピ。洗い物も少な目で試しやすい一品です。

使用食材:
小松菜 1/2袋 ¥45
ツナ缶 1缶 ¥138
マヨネーズ 24g ¥10
醤油 15cc ¥2
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥196 ※2021年04月都内価格
1. 小松菜の根っこを切り落として水で洗い、キッチンバサミで約5cm幅にカットする
2. ボウルに小松菜を入れてラップをかけ電子レンジで加熱する
3. フライパンにツナ缶の油を入れて、強火で小松菜を炒める
4. 小松菜に少し焼き色がついてきたら、ツナと調味料を入れてサッと炒めたら完成

より詳細な写真付きレシピはこちら↓

調理動画はこちら↓

【1人前約190円】小松菜とベーコンの玉子炒め

画像2

簡単で美味しく彩りも良い、小松菜の玉子炒めのレシピ。

使用食材:
小松菜 1/2袋 ¥45
玉子 2個 ¥34
ベーコン 1/2パック ¥89
マヨネーズ 4g ¥2
ゴマ油 5cc ¥6
醤油 15cc ¥2
酒 15cc ¥3
コンソメ 3g ¥8
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥190 ※2021年04月都内価格
1. 小松菜の根っこを落として水でよく洗い、約5cm幅にカットする
2. ボウルに小松菜を入れてラップをかけ電子レンジで加熱する
3. ベーコンを約3cm幅にカットし、炒めやすいようにほぐしておく
4. 溶き玉子を作り、マヨネーズを加えてよく混ぜる
5. フライパンにゴマ油を引いて玉子を炒め、火が通ったら器に戻す
6. 小松菜を強火で炒めてからベーコンと調味料を入れる
7. 炒めた玉子をフライパンに入れてサッと炒め、仕上げに塩コショウで味を整えたら完成

より詳細な写真付きレシピはこちら↓

調理動画はこちら↓

【1人前約321円】牛肉と小松菜のネギ塩炒め

画像3

焼き肉は美味しいけど高い......。そんな時は自炊で焼き肉屋気分を味わえる本格レシピを試してみましょう。

使用食材:
牛バラスライス 120g ¥166
小松菜 1/2袋 ¥45
長ネギ 1/4本 ¥17
創味シャンタン 3g ¥6
塩 4g ¥18
黒コショウ 1g ¥11
ゴマ油 39g ¥50
レモン汁 1cc ¥2
白ごま 5g ¥8
合計:¥321 ※2021年04月都内価格
1. 小松菜の根っこを切り落とし、水洗いしたあとに輪ゴムで茎の部分を縛る
2. 沸騰したお湯に少し塩を入れて、小松菜を茎の部分から茹でる
3. 小松菜をよく絞って約5cm幅にカットする
5. 牛肉バラスライスを約5cm幅にカットする
6. フライパンに牛脂を引き、牛肉を炒める
7. 牛肉に十分に火が通ったら小松菜を入れて炒める
8. 合わせたネギ塩だれを入れてサッと炒めたら完成

より詳細な写真付きレシピはこちら↓

調理動画はこちら↓


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?