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【1人前約155円】基本のオムライス

調理動画:


説明:

最近のオムライスはトロトロなタイプが多いですが、個人的に家では薄焼き玉子で包んであるタイプを作りたくなります。失敗しないコツを交えながら包むオムライス作っていきましょう。

使用食材:

ご飯 150g ¥28
鶏モモ肉 80g ¥46
玉ねぎ 1/4個 ¥12
バター 10g ¥29
ケチャップ 大さじ3 ¥21
塩コショウ 少々 ¥1
玉子 1個 ¥17
サラダ油 約小さじ1 ¥1
1人前:¥155 ※2021年05月都内価格

1. 玉ねぎをみじん切り、鶏モモ肉を約1.5㎝幅にカットする

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2. フライパンにサラダ油を引き、鶏モモ肉を炒める

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3. 肉に火が通ってきたら玉ねぎを入れて炒める

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4. 玉ねぎがキツネ色になったら、ケチャップと塩コショウを入れて少し煮詰める

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ケチャップ 大さじ3、塩コショウ 少々。ケチャップを煮詰めるのが最大のポイント。水分を飛ばすことでベチャベチャになりにくくなります。


5. ご飯とバターを入れて混ぜる

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6. 油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンを拭いて火を点ける

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7. フライパンが温まったら弱火にし、溶き卵を入れてフライパン全体に拡げる

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必ず弱火にしましょう。余熱で固めていくくらいのイメージで焼いていきます。

8. 玉子に火が通ってきたらご飯を乗せ、玉子の端を剥がして滑るのを確認する

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滑らない状態で返そうとすると、玉子がフライパンにくっついたままで失敗します。必ずフライパンを揺らした時に玉子が滑るのを確認しましょう。

9. フライパンを傾け、皿とフライパンをくっつけて返したら完成

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フライパンを傾けてオムライスを外側のギリギリまで寄せ、皿とフライパンをくっつけて返します。

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感想と総評:

今週は「失敗しないオムライスのレシピ」がテーマですが、今回はIHコンロで薄焼き玉子を作るのに何回も失敗してしまいました......。IHに慣れていなかったのが最大の原因。失敗しないためには正しい知識と経験が大事なんだと改めて感じました。玉子が少し破れても、「いい経験になった。次はもっとキレイにできる」という気持ちさえあれば失敗ではないという教訓的な話で今回のレシピを締めたいと思います。


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