【1人前約188円】さつま揚げと茄子のみぞれ煮
使用食材 (2食分):
大根 1/5本 ¥38
さつま揚げ 1パック ¥158
冷凍揚げ茄子 125g ¥79
冷凍インゲン 100g ¥79
酒 40cc ¥7
醤油 40cc ¥4
みりん 40cc ¥11
1人前:¥188 ※2021年01月都内価格
説明:
忙しい時の賄い作りで特に役に立つ存在だったのが冷凍食品。今回はそんな冷凍食品を使いながら手軽に作れる一品料理を紹介します。一人暮らしだと食材を余らせがちですが、冷凍食品は日持ちもするので活用しましょう。
1. 大根の皮を剥いておろす
2. さつま揚げを食べやすい大きさに切る
3. 鍋でお湯を沸かし、さつま揚げの油抜きをする
4. 残った熱湯でインゲン→茄子の順に湯通しする
さつま揚げの油抜きや冷凍食材の火入れなど、ひとつの鍋ですべての食材の下処理をする。手際よく料理を作るには段取りを決めることがとても大事。料理上手は段取り上手とも言えます。
5. 鍋に調味料を入れて沸かし、大根おろしを入れて煮詰めながらアルコールを飛ばす
割合は、大根おろし:醤油:酒:みりん=5:1:1:1になります。今回はおろした大根の量が約200gだったので、調味料をそれぞれ40ccで合わせました。
6. 具材を入れて落とし蓋をし、一煮立ちさせる
7. 器に盛り付けて完成
感想と総評:
営業や仕込みが忙しい時の賄い作り。そんな時は食材の仕込みまで手が回らない場面も少なくありません。今回はそんな時に大活躍していた冷凍食品を使った一品です。忙しい毎日を送っている中で料理に手間をかける時間がなく、色々と食材を買っても余らしてしまうことが多い自炊生活。そんな時にも冷凍食品というのは時短や食材の無駄が出ないという面で非常に便利だと思います。自分自身の料理にかけられる手間暇を考えながら、冷凍食品も有効活用していきましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?