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【1人前約388円】豆乳で作る和風シュクメルリ

使用食材:

鶏もも肉 150g ¥87
冷凍里芋 150g ¥99
冷凍インゲン 30g ¥24
醤油 5cc ¥1
おろしニンニク 9g ¥27
豆乳 250cc ¥44
味噌 18g ¥4
チーズ 70g ¥77
サラダ油 5g ¥2
追いチーズ 20g ¥22
合計:¥388 ※2021年01月都内価格

説明:

SNSを中心に話題となったジョージア料理のシュクメルリを日本仕様へとアレンジしたレシピです。冷凍食品を中心に使っているので、誰でも簡単に試せる一品です。


1. 冷凍里芋を耐熱ボウルに入れ、ラップをして加熱する

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500wで8分。加熱すると水分が出てしまうので水気はしっかりと切ります。


2. 鶏もも肉を下処理し、食べやすい大きさにカットする

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3. ボウルに鶏肉、おろしニンニク、醤油を入れて揉みこむ

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醤油 5cc、おろしニンニク 9g。 


4. 鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉に焼き目がつくくらいに炒める

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焦げやすいので注意しながら焼きましょう。

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5. 充分に炒めたら豆乳を鍋に加える

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豆乳 250cc。


6. 味噌、里芋、冷凍インゲンを入れて沸かす

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味噌 18g。


7. 沸いてきたらトロミが出るくらいにチーズを加え、一煮立ちさせる

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ガッツリとチーズを入れた方が美味しくなります。

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8. 器に盛り込み、追いチーズを入れてラップをし、レンジで加熱する

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オーブンやガスバーナーで焼き目をつけるように調理するとさらに美味しくなると思います。


9. 仕上げにブラックペッパーとパセリを振って完成

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感想と総評:

1年程前から話題となったシュクメルリ。正直、SNSで話題になるまではシュクメルリという料理自体を知らず、初めて食べてみた時にはこんなに美味しい料理があるんだと感動しました。日本人好みにアレンジしてみたのが今回のレシピになります。チーズと味噌は同じ発酵食品で相性が抜群にいいのでシュクメルリの隠し味にはピッタリだと思います。誰でも簡単に作れるように冷凍食品をフル活用したレシピになっているので試してみてください。


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