- 運営しているクリエイター
#坂元裕二
2022/08/23 夜ごはん(自炊)
鹿浜鈴之介リスペクトのさばの味噌煮です。
『初恋の悪魔』に毎週情緒をぐわんぐわん振り回されている。
第5話、椿さんの家で鈴之介が振る舞ったさばの味噌煮を見て、ああ、なんだかさばの味噌煮を食べたいなと思わされたのは、物語の力なんだと思う。
私自身はさばの味噌煮なんてさほど好きじゃなくて、でもあの温かな交流のなかでやたらとおいしそうに見えた。
同じく坂元裕二脚本の『問題のあるレストラン』にこんな
2022/03/17 夜ごはん(自炊)
・カツ丼
・新玉ねぎの卵とじ(味付けはチーズ)
・ひじきの煮物
・みそしる(さといも、ほうれん草、豆腐)
カツ丼が食べたくなったのだけれど、お店のカツ丼はイートインもテイクアウトもめちゃめちゃ量が多い。
あんなに入らないんだよな……そうだ、ひとくちヒレカツを買って、家で作ることにしよう。
和幸のひとくちヒレカツは1個150円。
買ったらキャベツの千切りとソースがついてきた。こんなにもらっていい
2021/12/26 夜ごはん(自炊)
・ポトフ
・セロリのきんぴら
・カブの葉のじゃこ炒め
最近ずっとTVerで『問題のあるレストラン』を見ていて、じっくり丁寧に煮込んだ、あったかいポトフが食べたくなった。
主人公、たま子が営むお店「ビストロフー」の看板メニューとして度々出てくるのが、このキャベツとじゃがいもと厚切りベーコンのポトフだなのだ。
え、これ食べたい。
っていうか作りたい。作ろう。
★ポトフ
そんなわけで、「問題の