- 運営しているクリエイター
#イチオシのおいしい一品
高級ステーキを食べたような満足感!日本イチだと思う「豚のしょうが焼き」
#イチオシのおいしい一品
子供の頃から豚のしょうが焼きが大好きで
ランチや弁当、もちろん自宅でも
よく食べること40年。
その中で1番好きなのは、、、
菱田屋の豚しょうが焼き
明治から続いているという老舗で、
上質な肩ロースを使い玉ねぎとのバランスや味付け、焼き加減などこだわり抜いたしょうが焼き。
自分にとっては、庶民的な存在ながら特別な逸品です。
博多のソウルフードが東京で食べられる
福岡県博多でよく食べられるというソウルフードで、キャベツ・肉・ニンニクオイルが絶妙な味わいの鉄板焼肉。
ご飯にももちろんあうし、ビールとの相性もバツグンです。
家で再現したくても中々できず
都内では、小田急線の経堂にある名店
「大当たり」で唯一食べられます!
#イチオシのおいしい一品
ラーメン激戦区・新潟で美味いラーメンを食す。
田んぼの稲刈りが終わった秋、仕事ではじめて新潟へ。
ラーメン激戦区ということを聞いていたので
お昼はとにかくラーメンが食べたい!
でも失敗はしたくない!
そこで、午前中仕事でタクシーに乗る度、運転手の方に「好きな新潟ラーメンのお店は?」と尋ね4人の運転手さんから出てきたお店にいってみることに、、、
新潟駅南口にある「三吉屋」
上品なあっさりスープ、だけど出汁か効いててコク深く旨味も強い、ちぢれ