見出し画像

料理と毎日 6月21日〜27日

6月21日(日)
今日も梅仕事レッスン。今日もぼけぼけで本当に申し訳なく…精進します。いつも1個はポカをしてしまいます…。とっても楽しくて、あっという間でした。
皆さんのお家で梅がどうぞうまく漬かっていきますように…と思っています。念を送ります。

父の日だから何が良い?と夫に聞いたら豚と茄子の生姜焼のリクエスト。薩摩芋はじっくり揚げ。揚げた芋類を食べても太りませんって誰か新説を唱えてほしい。

画像6

画像5

豚と茄子の生姜焼(生姜と玉ねぎのすりおろしをお醤油と味醂で煮詰めています。なすが入るとボリュームアップ)
薩摩芋のフライドポテトハニーマスタード、
娘作のハム入りスクランブルエッグ
(娘の家庭科の宿題。教科書のレシピ通りにしていたけど塩っぱかった。なぜだろう!)
胡瓜の煮貫と塩昆布和え
お豆腐のお味噌汁。

生姜焼って繊切りキャベツとタレとマヨネーズが混ざってる感じも好き。


6月22日(月)
今日も梅仕事レッスン。大雨の中来てくださって、本当にありがたいです。梅仕込みの季節は梅雨時なので、天候がいつも心配です。大雨だったので、仕込んだ梅酒を置いていってもらって後日取りに来てもらうことに。

画像7

画像1

塩鰹のたたき
トマトの梅ピュレ和え
砂肝のコリアンダーソテーと揚げ薩摩芋、胡瓜、ブルーチーズのサラダ
繊切りキャベツのお味噌汁

トマトの梅ピュレ和えが美味しい。塩もオイルも無し、切ったトマトに多めのピュレをさっと和えただけ。毎日毎食食べたい。魅惑の味。
鰹は辛子醤油、辛子ポン酢で。

6月23日(火)
教室にずっと来てくださっている生徒さんが半年前に予約を取ってくださって、吉祥寺の肉山に行く。面白かった…!ちょうど焼き場の目の前だったので、眼福。味付けはシンプルにお塩。お肉と焼きの技術で、2時間たっぷり楽しみました。
ゆっくり夫とお喋りして自粛生活のお疲れさま会になりました。私も早くキャンプに行って、塊肉を炭火であんな風にじっとりと焼きたい。

画像12

画像2

鰯のつみれ汁
洋風おから(オリーブ、ベーコン、玉ねぎ大蒜、オリーブオイル、トマトピューレ、トマトジュース、塩)
若芽の炒めナムル


6月24日(水)
午前中に追加の梅ピュレ、らっきょう漬け。今年は、梅ピュレが良い。種だけ瓶に溜め込んで、気分転換にしゃぶるのが幸せ。
スーパーで久しぶりに良い肩ロースを買えたので、ローストポーク、焼き豚を仕込む。肉山さんに行ってから無性に塊肉を自分でもお料理したくなっていた。
ローストポークを作ったら、今日の夜ご飯はもう他に作る気がしなくて、新聞屋さんにもらったご当地ラーメンセットを開封。夫がいなかったので、写真も無しです。

袋麺
子供二人と私と3人で分けました。お野菜たっぷり、わかめ、卵、お餅、ローストポーク。
結果、麺もやっとやっとで食べ切るくらいのボリュームでした。


6月25日(木)
夜中まで、学校の係りの溜まった仕事をやっつける。大量のプリント類を触っていると、薄い紙で指を切らないかいつもそわそわする。
私はどうして、こんなに溜め込んだのだろうか。億劫だったからだろうか。とりあえず自分の仕事に影響がなく、終わらせることが出来たからホッとした。

画像8

画像3

鳥胸肉、マッシュルーム、カリフラワーの天麩羅
トマトの梅ピュレ
酢キャベツ
洋風おから
海苔と万能ネギのお味噌汁


フライにしようかと思ってたけど、面倒になり天麩羅に。
でも、止まらない美味しさで皆が止まらなくなり、最終的に息子と娘が険悪な感じになってしまう。全くうちの子達はいつもそうだ。


6月26日(金)
朝起きたら、昨日夜中まで作った資料の大元のデータの変更がある、と別の学校の係りの方より連絡があり、震える。
80枚プリントアウトして封筒に入れて配布用に封までしていたので、別紙を急遽作って改定分を封筒に貼る。こういうのも含めて子育てなのよねえと思う。
息子を幼稚園に送ると先生に「粘土っておうちにあったりします?」と申し訳なさそうに尋ねられ血の気が引く。急いで走って帰り、幼稚園に届け、こういうのも含めて子育てなのよねえとまた思う。
そして、今日も梅仕事。

画像9

画像4

焼き豚(甘みを梅ピュレの種で)
隠元の塩茹で
蒸し新ジャガ、バジルの穂
胡瓜梅味噌
茄子と玉葱のお味噌汁

皆の焼き豚を見ていたら、食べたくなって作りました。
美味しい!直売所に行けたのでシンプルなお野菜料理。特におすすめされた隠元がぷちゅヌル食感で最高でした。隠元や豆類こそ採れたてが最高だと思う。コツは塩茹でして、更にお塩。枝豆みたいな感覚で。

6月27日(土)
今日も、梅干し、梅ピュレのレッスン。お喋りを楽しみながら今日も素敵な時間をいただきました。
夕方買い出しにスーパーに行ったら、カートで足の小指をぶつけてしまう。サンダルだったので爪が少し剥がれてしまい、流血。夫が急いで帰り、車で迎えに来てくれた。
ショックが癒されず、うじうじと今も痛い。子供だったら泣いてスッキリするのかしら。

画像10

画像11


ラム肉ととうもろこしのBBQソース(ラム肉をサイコロ切り、トウモロコシ、カリフラワーと炒めて生バジルをぱさり。甘じょっぱいが好きってもう本能の問題だ。家に残っていたBBQソースを使い切りたくて。)
タコのポテサラ
(蒸した馬鈴薯にたっぷりのマヨネーズ、オリーブ、タコを混ぜただけ。味付けはマヨネーズのみだけど、タコもオリーブもきっちり塩が効いてお互いに風味が移って美味しいの!)
いんげん
お豆腐のポタージュ
ズッキーニとマッシュルーム





「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。