池田暁子 いけだきょうこ

著書に『片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術』『人生モグラたたき!』(文藝…

池田暁子 いけだきょうこ

著書に『片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)等。コミックエッセイの描き方を「マガジン」にまとめたのでよかったらご覧ください https://www.ikekyo.com

マガジン

  • 『池田暁子の必要十分料理』

    トランスビューより発売された『池田暁子の必要十分料理』についての記事をまとめたマガジンです。

  • その他

    他のマガジンに入れなかった記事を入れます

  • マンガ動画どうやって作ってるか日記

    コミックエッセイを想定して準備した新作を、YouTubeで「連続マンガ動画」として発表することにしました。「連続マンガ動画」は私の造語です。「連続テレビ小説」みたいでいいなと思い。 準備した内容がまあまあ長編なので、動画制作は長丁場の孤独な作業になりそう。だから、できれば周囲の方々とちょこちょこ会話しながら進めたい。しかし、作品の内容等については、ネタバレになってしまうからあまりしゃべれない……。 「そうだ! マンガ動画の作り方の話だったら、ネタバレにならなくて丁度いいのでは!」という魂胆で始めるマガジンです。 動画作成に支障をきたしたら本末転倒なので、ゆるーく、1回あたりのボリュームも少なめに、あまり時間をかけずに書きます。 私はYouTubeもマンガ動画も初めてなので、ちゃんとしたハウツー記事ではなく、試行錯誤日記的なものになると思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • YouTube『#こんどこそ料理をどうにかしたい』へのリンク

    YouTubeで発表している連続マンガ動画『#こんどこそ料理をどうにかしたい』へのリンクです。 動画をどうやって作ってるかの記事は、マガジン「マンガ動画どうやって作ってるか日記」をご覧ください。

  • 動画の練習

    動画の練習についての日記です。 なんとかひと通り覚えて「連続マンガ動画『#こんどこそ料理をどうにかしたい』」を始めることができたので、このマガジン「動画の練習」は一旦終了します。 続きは、マガジン「マンガ動画どうやって作ってるか日記」に書きます。 動画作成を習得しながらの進行です。 そのため、相変わらず、ちゃんとしたハウツー記事ではなくゆるっとした試行錯誤日記になりますが、もしよかったら続きもお読みになってください。 2021.2.18 池田暁子

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介

こんにちは。イラストレーターの池田暁子(いけだきょうこ)と申します。 主にコミックエッセイを描いています。商業出版で11冊12冊の著書があります。 インターネットなどの影響で、本を作って売る環境が激変しました。 私はスローペースなので、1冊の本を考えている間にも周囲の環境がどんどん変わってしまい、状況を把握しきれず不安です。足場がぐにゃぐにゃ動いているような感じ。 そこで、次の作品はまずnoteで発表することにしました。 来年2020年の、できるだけ春までに始めます。ただ

    • 8月23日発売の『クックパッドプラス』秋号に、私めの新連載、「料理上手の頭ん中のぞいてみました」というコミックエッセイが掲載されてます。毎回、いろんな料理上手さんにお話を伺います。 初回のゲストは枝元なほみさん!ぜひお読みになってください(*^o^*)

      • *重版記念企画*<その2>『池田暁子の必要十分料理〈肉筆特装版〉』 お披露目です☆

        おかげさまで先ごろ重版いたしました拙著『池田暁子の必要十分料理』の、重版記念企画、 <その1>小冊子『池田暁子の#重版出来』に加えて、 <その2>『池田暁子の必要十分料理<肉筆特装版>』 が、お披露目されました✨ 私めがせっせと1枚1枚、絵の具などの画材を使って手描きした絵(の現物)が、表紙になっております。 詳しくは、版元さんからのお知らせ↓と、 その中のリンク先の「BOOKSHOPトランスビュー楽天市場店」をぜひご覧くださいませ(*^o^*)

        • 【工場見学】本が作られるところをレポートしました。ぜひご覧ください☆

          2023年発売の拙著『池田暁子の必要十分料理』、おかげさまで重版しました!お読みくださって、本当にありがとうございます!! 重版を記念して、第2刷ができるところを印刷から製本までがっつり4日間見学させて頂いて、マンガでレポートいたしました。ぜひご覧ください☆

        • 固定された記事
        • 8月23日発売の『クックパッドプラス』秋号に、私めの新連載、「料理上手の頭ん中のぞいてみました」というコミックエッセイが掲載されてます。毎回、いろんな料理上手さんにお話を伺います。 初回のゲストは枝元なほみさん!ぜひお読みになってください(*^o^*)

        • *重版記念企画*<その2>『池田暁子の必要十分料理〈肉筆特装版〉』 お披露目です☆

        • 【工場見学】本が作られるところをレポートしました。ぜひご覧ください☆

        マガジン

        • 『池田暁子の必要十分料理』
          32本
        • マンガ動画どうやって作ってるか日記
          32本
        • その他
          20本
        • YouTube『#こんどこそ料理をどうにかしたい』へのリンク
          13本
        • 動画の練習
          28本
        • 土佐日記
          116本

        記事

          2024年、あけましておめでとうございます☆

          旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 よい年になりますように! このところ、TikTokやYouTubeショートなどの「ショート動画」に挑戦中です。 ショート動画は、フォローしてくださってる方がご覧になる X(旧Twitter)などの従来のSNSと違って、 「動画をご覧になった方の反応がよければ(最後まで見た、とか、いいねやコメントをしたとか)さらに次々に新しい方に見せにいってくれてより多くの方にご覧いただける」 とい

          2024年、あけましておめでとうございます☆

          料理迷子の私がその便利さに気づいてなかった道具

          お店ではよく使っていたけれど、自分が台所で使うとは思ってもみなかった道具のお話です。 絵を動かしてみました ^^ 『池田暁子の必要十分料理』 トランスビュー より好評発売中です❣️

          料理迷子の私がその便利さに気づいてなかった道具

          汚部屋では靴は…

          汚部屋の片づけ情報って 「場所別に、いったん全部出して、要らないものをどけて、戻す」 的な超ハイレベル!なやり方と 「業者さんが来てとにかく全部捨てる!」 的な持ち主不在のやり方の どちらかが多い気がします。 拙著『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』(2007年 文藝春秋)では、カオスを自力でどうにかした様を描きました。 著書の存在を広くお知らせしたく、このところ「ショート動画」にチャレンジしてます。 『池田暁子の必要十分料理』と 『片づけられない女のた

          アブラは1滴も使ってはいけない、と思っていた

          ずっと、油を使ってはいけないと思い込んでいたのですが、「特に注意すべきは常温で固体のアブラ。常温で液体のアブラは比較的安心」と知って、油を使えるようになりました。油を使えるようになてよかったこと2つを動画にしてみました☆ 『池田暁子の必要十分料理』 トランスビュー より好評発売中です❣️ 動画制作は、徐々に勝手がわかってきた…ような気もするのですがまだまだまだまだまだまだまだまだです。よく考えて工夫を重ねていけたらと思います。

          アブラは1滴も使ってはいけない、と思っていた

          汚部屋あるある?と脱出のヒント 2回め

          おっかなびっくりTikTokを始めてるのですが、 昨日(10/27金)アップしたこちらの動画 (汚部屋では探し物をしてるうちに1日が終わってしまう  何はともあれ基地を作れば探し物を減らせる という内容)より その2日前(10/25水)にアップしたこちらの動画 (汚部屋ではものを減らそうとするとなぜかもっと散らかる  溜め込んだ荷物はラスボスだから最後に倒しましょう  私はまず基地を作って陣地を広げていって脱出しました という内容) の方が、ずっとたくさんご覧いただけていて

          汚部屋あるある?と脱出のヒント 2回め

          料理迷子の私が間違えていたこと きんぴらごぼうには…

          新刊をご紹介する動画のシリーズのタイトルを 「料理迷子の私が間違えていたこと」 としてみました。 これまで、お役立ちの小ネタをご紹介する動画を主に作ってきたのですが、実は一方、 「料理の達人でもない私が『お役立ち』をご紹介するのってどうなん?」 という居心地の悪さも抱えていました。 タイトルを変えたことで、自分的にスッキリ座りがよくなりました(^^) 『池田暁子の必要十分料理』 トランスビュー より好評発売中です❣️ 本書では、私の料理観にこびりついてた誤解やコンプレッ

          料理迷子の私が間違えていたこと きんぴらごぼうには…

          汚部屋あるあると脱出のヒント ものを減らそうとすると…

          このところ TikTok や YouTube Short などのいわゆる「ショート動画」に挑戦中なのですが、最後まで見てもらうのが至難の技で…(><) (視聴データで、何%の人がスワイプせずに見始めたかとか、何%の人が何秒まで見たかとか、詳しくわかる) 「あるあるだけじゃなくてお役立ちも出てきますから!最後まで見てください!」とお伝えすべく、タイトルを工夫してみました。 1個1個立ち止まってたら足がすくんでしまうので次々に淡々とやってみます。アプリの扱いにはだんだんと慣れ

          汚部屋あるあると脱出のヒント ものを減らそうとすると…

          パラパラ炒飯、よくあるコツと「それ以前」のコツ

          「同じ料理を繰り返し作ったっていいんだ」 という当たり前のことに気づくのに何十年もかかりました…。 繰り返し作った方が、だんだん慣れて作りやすくなっていきますし。 パラパラ炒飯の、よくあるコツと「それ以前」のコツを動画にしてみました。 『池田暁子の必要十分料理』 トランスビューより好評発売中です☆ ショート動画なるものに挑戦中なのですが… TikTok でも YouTube Shorts でも、視聴のかなり詳細なデータが見られてびびってます。何秒まで見た人が何%、とか詳

          パラパラ炒飯、よくあるコツと「それ以前」のコツ

          もうミイラ化させない!ニンジンを簡単に料理っぽくして使い切る方法をまとめました

          レシピ通りに作って残ったニンジン半分をどうしたらいいかわからず冷蔵庫の中でミイラ化させちゃってた私が、 上手な方々の仰る 「簡単でいい」 「適当でいい」 というナゾの呪文を10年がかりで解読して その意味をゼロからいちいちぜんぶ書いた 『池田暁子の必要十分料理』 トランスビュー より好評発売中です☆ ニンジンの千切りのおかず4種類、動画にまとめてTikTokにアップしてみました。もしよかったらご覧になってください。

          もうミイラ化させない!ニンジンを簡単に料理っぽくして使い切る方法をまとめました

          拙著『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』など「人生立て直しシリーズ」全4冊のKindle版が10/26(木)まで半額です☆

          2007年4月の発売以来ロングセラーとなっております拙著『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』をはじめとする「人生立て直しシリーズ」全4冊(片づけ・整理・貯金・時間)のKindle版が、10月26日(木)まで通常の半額です。この機会にぜひお求めください☆ 宣伝の動画を作ってTikTokなどにアップしてみました。 もしよかったらご覧になってください。 Kindle版のお店はこちらです↓ よろしくお願いいたします! ここ数年ジタバタ動画を作ろうとしてきて、使

          拙著『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』など「人生立て直しシリーズ」全4冊のKindle版が10/26(木)まで半額です☆

          野菜を使い切りたい!強そうに見えて弱点のある野菜は?

          カボチャとゴーヤはカビやすい種とワタをとってから冷蔵庫に入れたら長持ちするから落ち着いて使える❣️という動画を作ってみました😊 『池田暁子の必要十分料理』 トランスビューより好評発売中です☆

          野菜を使い切りたい!強そうに見えて弱点のある野菜は?

          ロングセラー『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』など「人生立て直しシリーズ 全4冊(片づけ・整理・貯金・時間)」が、Kindleストアで10/13(金)から10/26(水)まで半額です。この機会にぜひお求めください☆ http://amazon.co.jp/~/e/B003UWQV4Y

          ロングセラー『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』など「人生立て直しシリーズ 全4冊(片づけ・整理・貯金・時間)」が、Kindleストアで10/13(金)から10/26(水)まで半額です。この機会にぜひお求めください☆ http://amazon.co.jp/~/e/B003UWQV4Y