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大節約時代のお料理レシピ:イカめし

百貨店の駅弁大会では、
いつも上位の売り上げを誇る「イカめし」。

小さなイカに、米を詰めて煮たものですが、
これが大人気です。

それほど、美味しいのでしょうか。

残念ながら、私はいまだ食べたことがありません。

何度か買う機会はあったのですが、
「幕の内弁当」タイプをこよなく愛する私は、
他の駅弁を買ってしまいます。

というお話は、随分昔のことです。

貧乏な今は、買えません。

ひたすら耐えて、
食べたいものに似たものを考え出すのみです。

そこで、またまた考えちゃいました。

幕の内じゃないですよ。
「イカめし」です。

でも、イカに米を詰めるのは面倒なので、
味のみを追求しました。

ものごとを追求する姿は美しい。
もっと他のものを追求しろよ。

ハイ!

で、「イカの味付け缶」を米といっしょに炊いたら、
「イカめし」ができちゃった。
というレシピをご紹介します。

材 料:イカの味付け缶・米・醤油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.米をといで、炊く準備をします。水加減は普通です。
2.イカの缶詰からイカを取り出し、細かく切ります。
3.切ったイカと缶詰の汁、醤油を入れ、スイッチオン。

味付け缶には、イカのだしがたくさん出ていますので、
他のだしはいりません。

たったこれだけのことで、
実に美味しいイカめしができあがります。

最近、缶詰も高くなってきていますので、
そろそろ缶詰を卒業しなくちゃ。寂しい。

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