見出し画像

大節約時代のお料理レシピ:お手軽イカだんご

材 料:イカ(冷凍の安いので良いです)、ちくわ、小麦粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ちくわ・イカを小さく切り、
  小麦粉と水を加え、まぜまぜします。
  かき揚げを作る時より、ややかたいくらいにこねます。
3.まるくして、油で揚げます。

以上、すっげえ簡単。

ポン酢やめんつゆ、塩とレモン汁でもいけますよ。

イカだんごって、
魚のすり身にイカを入れて揚げているでしょ。

それを簡単に作るにはどうすればいイカを考えたら、
すり身で作られているものを
代用すればいいのを思いつきました。

そうです。
かまぼこやちくわです。

で、ちくわを使ってみたら、
“へぇ、なかなかやんけ”となったのです。

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,640件

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。