![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110330078/rectangle_large_type_2_c3c2f2364cea67e46ac941abe3083b49.png?width=800)
Photo by
kotoritaichou
大節約時代のお料理レシピ:お手軽イカだんご
材 料:イカ(冷凍の安いので良いです)、ちくわ、小麦粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ちくわ・イカを小さく切り、
小麦粉と水を加え、まぜまぜします。
かき揚げを作る時より、ややかたいくらいにこねます。
3.まるくして、油で揚げます。
以上、すっげえ簡単。
ポン酢やめんつゆ、塩とレモン汁でもいけますよ。
イカだんごって、
魚のすり身にイカを入れて揚げているでしょ。
それを簡単に作るにはどうすればいイカを考えたら、
すり身で作られているものを
代用すればいいのを思いつきました。
そうです。
かまぼこやちくわです。
で、ちくわを使ってみたら、
“へぇ、なかなかやんけ”となったのです。
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。