見出し画像

当店でご好評頂いている『伊賀肉ミンコロ』開発秘話(全2話中の第1話)です。

#ご当地グルメ

当店の商品で最近多くのお客様から、ご好評頂いている商品があります。
その商品は『伊賀肉ミンコロ』です。
その《ミンコロ》とは・・・の前に、当店の定番商品から説明します。

1.伊賀肉ミンチカツと伊賀肉コロッケ

まず、当店の「伊賀肉ミンチカツ」についてです。

画像1

・芳醇でさっぱりとした甘みのある伊賀肉に合う、国産の豚ひき肉をブレンドしています。
・粗挽きのパン粉を使用し、サクサクの触感となるような衣をまとわせています。
・伊賀肉の甘みと旨み、しっかりと食べ応えのある肉々しさ、素材の味を最大限引き出した、店主こだわりの「伊賀肉ミンチカツ」です。

次に、当店の店主こだわりの「伊賀肉コロッケ」についてです。

画像2

・店主がこだわりをもって1つ1つ丹精込めて作っています。
・風味豊かな伊賀牛の牛すじを使用し、玉ねぎと合わせて約5時間じっくりと煮込むことで旨みを引き出しています。
・またコロッケには欠かせないジャガイモも、複数の品種を混ぜ合わせて使用しています。
・約2年を掛けて配合の比率を見直し、今のおいしい手作りコロッケに行き着きました。 
・伊賀牛のおいしさを凝縮した店主こだわりの「伊賀肉コロッケ」です。

この「伊賀肉ミンチカツ」と「伊賀肉コロッケ」を知って頂いた上で・・・

実は『伊賀肉ミンコロ』は、とある友人のアイデアから生まれた商品です。
その友人のアイデアとは・・・

2.商品開発のきっかけは子供の一言

友人のお子さんは当店の伊賀肉ミンチカツ、伊賀肉コロッケが大好きで、とてもよく食べてくれていたそうです。
しかしながら、小学校のお子さんですから、伊賀肉ミンチカツ1個でお腹がいっぱいになり、伊賀肉コロッケまで食べることが出来ない・・・
伊賀肉コロッケも食べたいのに😭

『あぁ〜ミンチカツもコロッケも一気に食べられたらなぁ〜』


このお子さんの一言で『💡』閃いたそうです。

ミンチカツとハンバーグを、『一緒に』『おいしく』『ちょうどよい量』で、食べられないか❗❓
ここから、後に『伊賀肉ミンコロ』となる商品の開発をスタートすることとなります。

3.試行錯誤の連続

この友人のアイデアから、商品化に向けた試作を始めるのですが、結論から申し上げると、商品化するのに約6ヶ月の時間を要しました。
ボツとなった試作品の一部をご紹介します。

▼試作パターン1
 ミンチカツのタネとコロッケのタネを混ぜてみたり・・・

画像3

▼試作パターン2
コロッケのタネをマッシュポテト風にしてチーズを入れてみたり・・・

画像4

▼試作パターン3
 コロッケのじゃがいもを増量し、ミンチカツのタネを包んでみたり・・・

画像5

とにかくいろいろなことを試してみましたが、なかなか『一緒に』『おいしく』『ちょうどよい量』の試作品が完成しません・・・

と、今日はここまでで続きはまた次回に。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?