伊賀肉やまもと

伊賀肉やまもとです。 三重県伊賀市で『肉の横綱伊賀牛』を取り扱う精肉店を営んでいます。…

伊賀肉やまもと

伊賀肉やまもとです。 三重県伊賀市で『肉の横綱伊賀牛』を取り扱う精肉店を営んでいます。 一人でも多くの方に『伊賀牛』を知って頂き、より多くの方に味わって頂ける、そんな情報を発信をしたいと思っています😊 ◉当店HP➡️https://www.iganiku-yamamoto.com

最近の記事

  • 固定された記事

『肉の横綱 伊賀牛』を取り扱う精肉店です。

当店は三重県伊賀市、国道25号線(大和街道)沿いに店舗を構え、美しい清流と、四季の寒暖の差がある伊賀盆地の自然に恵まれた環境で育った『肉の横綱』とも呼ばれる高品質な『伊賀牛』を取り扱っております。 1.『伊賀牛』とは・・・『伊賀牛』の歴史を紐解くと、1310年の「国牛十図」に伊賀牛のことが記載されているほか、「伊賀忍者」は、戦時食として伊賀肉の「干肉」を食して体力づくりをしていたと伝えられ、この干肉こそ伊賀肉の元祖とされています。 明治38年に伊賀から東京へ肉牛を初出荷した

    • 当店取扱の【伊賀牛のふるさと納税】を分かりやすくまとめました。

      大変ご無沙汰しておりました。伊賀肉やまもとです。 2023年4月より旧店舗から新店舗へ移転し、おかげ様で、日々多くのお客様にご来店頂いております。 今回は【ふるさと納税】の返礼品についてまとめています。 1.伊賀市における【ふるさと納税】について 2023年も残すところ1ヶ月半を切りましたが、【ふるさと納税】はお済ですか? 当店があります「三重県伊賀市」においても、様々な【ふるさと納税】の返礼品があります。 伊賀市では、『ふるさと応援寄附金』として、ふるさとを想う皆さまや伊

      • 2023年 新年のご挨拶

        • 試行錯誤を重ねて完成した、当店イチオシ新商品【牛巻コロッケ】をご紹介します

          2022年が始まりましたが、新型コロナウイルスの影響は未だに衰えず、第六波とも言われています。 2019年とは全く異なった生活となり、「ニューノーマル時代」とも言われるようになって久しいですが、今年も1人でも多くの方に【伊賀牛】を知って頂き、味わって頂き、ファンになって頂けるような情報を発信していきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。 1.新商品《伊賀肉 牛巻コロッケ》とは? 昨年6月に【伊賀肉ミンコロ】を新商品として販売を開始させて頂きました。 お陰様で売り切れと

        • 固定された記事

        『肉の横綱 伊賀牛』を取り扱う精肉店です。

          新年のご挨拶

          コロナウイルスに翻弄された令和3年が終わり、新たな年を迎えました。 謹んで、新春のお喜びを申し上げます。 本年も、オミクロン株の影響が見えない中ではありますが、昨年と同様に【伊賀牛】を一人でも多くの方に知って頂き、【伊賀肉】の「美味しさ」「品質の良さ」「その価値」を知って頂けるように、情報を発信していければと思っています。 本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 令和4年 1月

          『ふるさと納税』当店の《伊賀牛》商品ラインナップについて

          二十四節気で言えば、「大雪(たいせつ)」となりますます寒さが厳しくなる季節となり、令和3年も残すところ、あと3週間となりました。 そこで、今回は当店の『伊賀肉』が様々なふるさと納税サイトにて掲載されていますので、1つ1つをご紹介したいと思います。 1.三越伊勢丹ふるさと納税日本を代表する、老舗中の老舗百貨店である『三越伊勢丹』のふるさと納税サイトに、当店の伊賀肉を掲載頂いています。 【A5ランクの伊賀肉カルビ】や【伊賀肉ローストビーフ用】さらには希少性の非常に高い【伊賀肉

          『ふるさと納税』当店の《伊賀牛》商品ラインナップについて

          【伊賀牛しぐれ煮】今月から取扱開始の新商品について

          皆さん、『しぐれ煮』はお好きですか? 様々な「ご飯のお供」がありますが、甘辛く濃厚な味のしぐれ煮が、白いほかほかのご飯🍚にとてもよく合うのではないかと思います。 新米の季節です。お好みの生産地の新米と一緒に召し上がって頂きたいという思いから・・・ 今月、当店自慢の「伊賀牛肉」を新商品【伊賀牛しぐれ煮】として販売させて頂いておりますので、ご紹介させて頂きます。 1.【伊賀牛しぐれ煮】の作り方 (1)伊賀牛肉を、煮きったお酒等を配合した調味料の中に入れます。 🔽じっくりと長

          【伊賀牛しぐれ煮】今月から取扱開始の新商品について

          【伊賀牛】の血統について、お話したいと思います。

          皆さん、「子牛登記」をご存知ですか? 言うなれば「子牛の血統書」のことです。今回はこの登記についてご紹介します。 1.子牛登記とは 🔼こちらは、当店で仕入れた伊賀牛の子牛登記です。 もちろん、一般のお客様がこの登記を目にされることはほぼ無いと思います。 この登記の中には、主に次のような内容が記載されています。 ●子牛の名前と生年月日 ●父牛、母牛とその父母牛…の3代前までの血統 等の情報 ●繁殖農家の方の氏名 ●その牛の鼻紋 ●個体識別番号 等々 それでは、この子牛の

          【伊賀牛】の血統について、お話したいと思います。

          伊賀牛の[しゃぶしゃぶ用]と[すき焼き用]の違いについて。

          もう10月も終わりに近づき、2021年も残すところあと2ヶ月余りとなりました。 11月7日には立冬を迎えいよいよ冬本番となる季節を迎えます。 冬と言えば『鍋物』の頻度が多くなるのではないでしょうか。 今回は、『鍋物』の代表とも言うべき[しゃぶしゃぶ]と[すき焼き]とについてお話したいと思います。 1.[しゃぶしゃぶ]って何? まず一般的な[しゃぶしゃぶ]についてです。 ◉[しゃぶしゃぶ]という名称は1950年代に関西地方で生まれた。 ◉民芸運動家の三宅忠一という人が、永

          伊賀牛の[しゃぶしゃぶ用]と[すき焼き用]の違いについて。

          希少部位[伊賀牛トウガラシ(トンビ)]は、一頭当たり2kg前後しか取れません。

          🔼写真の部位は、伊賀牛の【トウガラシ】という部位です。 別名では【トンビ】という言い方もしますが、今回はこの部位についてご紹介します。 1.【トウガラシ】の名前の由来は? トウガラシといえば、唐辛子🌶を想像されると思います。 その通りです。それ以上でもそれ以下でもなく、ただただ唐辛子🌶が名前の由来です。 (1)もともとはこんな感じです 🔽これが筋や脂を引く前の塊肉の状態です。 (2)筋を引いて脂を削ぎ落とします (3)これで販売出来るお肉の出来上がりです 🔽これが筋

          希少部位[伊賀牛トウガラシ(トンビ)]は、一頭当たり2kg前後しか取れません。

          [カルビ]の定義って何なのか?どこの部位のことなのか?

          緊急事態宣言やまん延防止措置法が解除されて、約2週間が経過しました。 ニュース等を見ていると、週末は観光地に人の流れが戻り始めていて、周辺の飲食店等にも徐々にお客様が戻りつつあるようです。 確かに、当店でも飲食店からのご注文が増加し、逆に店頭でお買い求めになるお客様が若干少なくなっており、中食需要が若干減少し、外食需要へとシフトしている様に感じます。 おそらくこのブログをご覧になっている方の中にも『週末は外食で焼き肉でも・・・』という方がいらっしゃるのではないでしょうか。

          [カルビ]の定義って何なのか?どこの部位のことなのか?

          伊賀牛の旨み、肉々しさが肉汁となって滴る[伊賀肉ハンバーグ]。

          ご自宅でハンバーグを料理されることは、機会として多くあると思います。 おそらく焼き肉やすき焼きと比較すると、食卓に上がる頻度はハンバーグの方が断然多いのではないでしょうか。 当店の商品ラインナップから言えば、あまり目立たない隠れた『名バイプレイヤー』である[伊賀肉ハンバーグ]についてご紹介したいと思います。 1.お肉屋さんのハンバーグの中身って? 「ハンバーグの作り方」は、色々なレシピがあり多種多様です。 当店のハンバーグは、出来るだけお肉の味をダイレクトに味わって頂きた

          伊賀牛の旨み、肉々しさが肉汁となって滴る[伊賀肉ハンバーグ]。

          [伊賀牛モモ肉]で作る『ローストビーフ』は絶品です。

          皆さん、突然ですがローストビーフはお好きですか? スーパーなどでよく見かけるのが、外国産の牛肉をローストビーフにしたものです。 もちろん、外国産牛肉のローストビーフは赤身が強く、サシが少ない分、赤身肉の味がしっかり味わえて、食べ応えもあり美味しいと思います。 外国産牛肉のモモ肉ですので、値段がお手頃なのも魅力かもしれません。 しかし❗❗❗ 当店の[伊賀牛モモ肉]で作るローストビーフは絶品です。 今回は、普段スーパーでお買い求め頂いているものとは別物の『伊賀牛モモ肉のロースト

          [伊賀牛モモ肉]で作る『ローストビーフ』は絶品です。

          どんな食べ方でも、美味しく食べられる[リブロース]。 1番オススメの『変わり種』な食べ方は・・・

          1.[リブロース]ってどこの部位? リブロースとは、肩ロースからサーロインに繋がる筋肉(胸最長筋)の最も肉厚な部位であり、鮮やかなでキメ細かい霜降りが入り「鹿の子(カノコ)」模様とも呼ばれています。濃厚でいて上品な味わいです。 「リブ」とは英語で「rib(肋骨)」、「ロース」とは「roast(焼く)」という意味から名付けられています。 名前からも「焼いて食べる」のに適している部位とされています。 2.[リブロース]を焼いて食べる 🔼これはサーロインに近い部分の『リブロ

          どんな食べ方でも、美味しく食べられる[リブロース]。 1番オススメの『変わり種』な食べ方は・・・

          当店で根強い人気、店主こだわりの『伊賀肉コロッケ』。

          当店のお惣菜の中で、2016年の【伊賀肉やまもと】創業後すぐに取り扱いを始め、少しずつリニューアルを重ねながら、お客様から根強い人気を頂戴しているのが、『伊賀肉コロッケ』です。 今回は、店主こだわりの『伊賀肉コロッケ』についてご紹介したいと思います。 1.お肉屋さんのコロッケって? 皆さんのご近所にある精肉店でも、コロッケの取り扱いをされているお店がほとんどだと思いますし、それぞれのお肉屋さんによって、コロッケの中身は多種多様だと思います。 『お肉屋さんのコロッケ』で

          当店で根強い人気、店主こだわりの『伊賀肉コロッケ』。

          【三越伊勢丹 ふるさと納税】の返礼品として掲載頂くことになりました。

          2021年も残り3ヶ月半となりました。 新型コロナウィルスの影響で、なかなか外食に行けなかったり、親しい方、近しい人ともなかなか会食が出来ない状況が長らく続いています。 そんな生活環境=『ニューノーマル』の中で、【ふるさと納税】はご利用されていますでしょうか? この度、当店の『伊賀牛』の商品を【三越伊勢丹 ふるさと納税】の返礼品として掲載頂くこととなりました。 『伊賀牛』をより多くの方に、知って頂ける機会を頂きましたこと、大変感謝しておりますし、当店にとっては大変光栄なこ

          【三越伊勢丹 ふるさと納税】の返礼品として掲載頂くことになりました。