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自閉症のエピジェネティクス②:環境要因としての妊娠

前稿では自閉症の発症に対する、遺伝と環境要因について考察しました。
中でさらっと書いてきましたが、自閉症は胎児期の環境の影響をうける、とかなり恐ろしい知見がありました。

二卵性双生児ときょうだいでの比較研究がされていない以上、医学的に「そうだ」と断言はできないのですが、可能性がある以上、できる限りは対応するにこしたことはないと思います。

母胎環境の要因として考えられることは、お母さん自身の栄養状態です。その他には、家庭事情や社会情勢によるストレス因や、身体・精神疾患など個別の事情があります。

個別の事情については考察しづらいので、ここでは一般的な妊娠女性の栄養状態について考えてみます。

この記事は、公式ブログ(2020.10.21)のものを、一部改変し転載しています。

やせと栄養失調の流行

まず、日本人の若い女性は“病的やせ”の比率が高いことが知られます。

世界各国、肥満が保健課題であるのに対して、日本の若い女性は先進国では珍しく“やせ”が多いのです(肥満も増えて、両極化しているとも言われます)。
´00年代頃から、10代(小中学生)にやせと肥満が増えてきたことは、小児科医の間では懸念されていました。今は、その頃の10代が20~30代の妊娠年代になっています。

胎児の細胞分裂が一番活発に行われるのは、妊娠超初期(2~4週)です。脳神経の発生は4週くらいまでには終了するとされます。
妊娠週数は最終月経から数えるので、排卵日がおよそ2週0日です。妊娠検査薬で陽性となるのは、4,5週ごろです。

つまり、妊娠が判明した時にはすでに大切な時期はすぎつつあるということです。そして、妊娠初期にはつわりで食事がとれなくなる人もいます。また、前述の通り、たんぱく質はいきなり増やそうとしても難しいです。

赤ちゃんの発達・発育に重要な栄養は、妊娠中の食事だけではなく、妊娠前の蓄積にも依存していると言えるのです。
妊娠前から、栄養を蓄積しておくことと、きちんとたんぱく質を消化吸収できる身体となっておいた方がいいということです。

タイムリーな記事をみつけました。

記事中では、妊娠に適したBMIは20~23とされていますが、長寿研究では一番長生きするBMIは23~25と言われます。日本人の感覚では、すこしぽっちゃがいいようです。

また、やせの原因としては「低栄養」と考察されています。「やせ願望」ではなくてです。
私もそれは同感です。
以前の記事に書きましたが、日本人のたんぱく質摂取量は年々減ってきています。痩せたいから食べないのではなく、食べない食習慣だから結果として痩せている人も多い、ということです。

日本人としての「普通の食事」を疑う必要があります。

ダイエットの常識では、「食べなければやせる」は間違いと知られていますが、それは脂肪を落としたいダイエットの常識であって、たんぱく質をとらなければ、身体が機能するために必要なたんぱく質は筋肉などから賄われるので、結果として筋肉が落ち体重は軽くなります(筋肉は脂肪より比重が重いので体重は落ちても、脂肪が落ちないと引き締まりません)。

その人の身体の筋肉量がどのくらいかは、およそ二の腕や太ももの太さでわかります。(たんぱく質不足の栄養失調病態:マラスムスなどは、診断のために二の腕の太さと身長の関係を測ります)

太い人には、鍛えている人も脂肪が多い人もいるでしょうが、病的に細い人はほぼたんぱく質不足だと考えていいと思います。

ここ数年、街で見る若い人にこういう二の腕や太ももの男女がよく目につきます。食べまくっているはずの男子高校生でも、びっくりするくらい細い子を見かけるので、やせ願望というより、食習慣による栄養不足が若い人たちの間に広がっていそうです。

結果としてやせた体形に満足して、「自分にはこれが丁度いい」と言っている人もよく見ますが、おそらくそれは勘違いです
摂食障害も、やせ願望があるからなるのではなく、やせた結果やせに対する強いこだわりが生じることは実証されています。栄養が足りない結果、脳がちゃんと寛容性や柔軟さを発揮できなくなる影響はこういうところでも見て取れるということです。

少なくとも、将来妊娠をする予定(可能性)の人は、赤ちゃんの健康のために、気が付いたときからたんぱく質を増やすことをおすすめします。


鉄分不足の影響

胎児や小児期早期の脳の発達には鉄分の役割も大きいです。(鉄の役割については、別稿でとりあげます)
日本人女性に貧血(や鉄不足)が多いことは、少し前からネット記事でもたくさん取り上げられるようになりました。いい本もあります。

私が、医学生だったころは、「女性は貧血でも大丈夫なように身体ができている」などと言って、男性ならば倒れるレベルでも、たいした治療をしない風潮がありました。
今は、上の本などで、患者さん側も知識をつけているので、少し変わってきてはいますが、それでも、十分な鉄レベルに達している女性は多くはありません。

鉄は体内では、吸収されるときも、血管内を移動するときも、細胞内で使われるときも、たんぱく質と結合した状態で存在できるミネラルです。鉄はかなりの酸化活性をもっているので、単独で存在すると活性酸素を発生し毒になるので、身体はたんぱく質で覆って毒性なくうまく使えるようにしているのです。

なので、たんぱく質不足では、鉄分は吸収の段階からうまくいかず、内服しても吐き気や嘔吐を生じ取りこむことができません

すると注射薬となるのですが、注射薬はたんぱく質と結合していない鉄分を直接血管内に入れるので、活性酸素の害が心配になります。人によって体調不良を感じるのはそのせいかもしれません。
(注射薬はあくまで緊急避難ととらえ、頼ることのないようにしたいです)

つまり、たんぱく質不足下では、貧血や鉄不足の治療はうまくいかないので、結局、ちゃんと治療されずに放置されている妊婦さんも多くいます。
私が、まず鉄ではなく、まずたんぱく質というのはそこです。

たんぱく質を増やしたうえで、妊娠中や月経のある女性は特に市販の鉄剤でもいいので、鉄分の補充をおすすめします。

また、母乳には鉄分の分泌はほとんどなく、ミルクはその母乳の欠点を補うため鉄分が添加されています。そのあたりを踏まえて、乳児期の栄養、離乳食(補完食)は考えてほしいと思います。

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同じ母親の妊娠機会によって環境がかわるの?

同じ父母から生まれるのに、妊娠機会によって環境が違うというのは、直感的には受け入れにくいものです。母親の年齢以外に、違う要素はあまりないように感じやすいでしょう。

上で紹介した藤川徳美著『うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった』では、第2子出産後に鉄分不足が顕在化するケースが多いようだ、と書かれています。

私もそれを踏まえて、外来で観察しているのですが、発達外来にくる子は第1子が多そうなのです。ひとりっ子もいるので数が多いのは当たり前なのですが、下のきょうだいが生まれても、下の子も通院するようになるケースは多くはない、ということです(きょうだい一緒に通うケースももちろんあります)。
そして、これはきちんと数えたわけではありませんが、第2子よりも、第3子第4子の方が受診することが多そうなのです。

このことについて考察すると、おそらく母胎の鉄分は藤川先生の観察のとおり、第1子は有利かも知れません。
しかし、たんぱく質については、第1子より第2子が有利な可能性があります。

病的やせに近い体形の方が妊娠出産したとしても、ひとり目育児ではがんばって食事を用意し、子どもと一緒に食べている方が多いようです。しっかり食べた方が体力もつき、育児が楽になります。妊娠で増えた体重が戻らないという嘆きもよく聞きます。
その状態でふたり目を妊娠した時、たんぱく質不足は起きにくいのかも知れません。

しかし、3人目以降はそうはいきません。
ふたり以上の子どもを抱えたお母さんは、食べさせるのに必死で、自分の食事はおろそかになる方を多くみます。手っ取り早く、糖質満載のもので食欲をみたしていないでしょうか?
それでは、たんぱく質も鉄分も確実に不足してしまいます。

栄養だけみても、ひとり目とふたり目、3人目以降はこれだけ違います。
仕事や父親の育児参加など、それ以外の要因も違うだろうし、何より、妊娠・育児経験がひとり目のときは初めてで、当然ストレスが大きいという可能性も考えられます。

同じ母親から生まれても、遺伝要因は変わりなくても、環境要因はだいぶ違うということは間違いないと思います。

妊活前から始まってます

上にも書いていますが、妊娠に気づいた時には胎児の脳の細胞分裂はほぼ終わっています。
赤ちゃんの脳に栄養を届けるなら、妊娠前の食生活や身体への蓄えが重要になるということです。もちろん妊娠中、授乳中の栄養も大事ですが…。

妊娠の可能性がある時、子供が欲しいと考えた時、また将来そう考えるだろう女の子を育てている時、たんぱく質と鉄分の摂取が十分になるように取り組む事に早すぎるということはありません。
ぜひ、思い立ったその時から、栄養摂取を意識してみることをお勧めします。

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