仕事が忙しいけど、一応丁寧な食事を作りたい
仕事が忙しい。
忙しいんだけど、とにかくなるべく残業せずに早く帰りたい。
日中は集中してスピーディーに仕事をこなす事を心掛けている。
だが空気をあまり読まない無邪気な役員が、自分が喋りたくなると雑談しにくるのだ。
キーボード打つ手を止めずパソコン見てても気にしないで話しかけてくる。
正直うるさいし内容もつまんない。
しかしこちらも会社員である。
あまり雑に返事する事はできず、一応愛想笑いをして返答をする。
「やっぱりたまには雑談すると楽しいね!気分転換になるよね!?」
とか言ってくる。
……。
楽しいと思ってるのはあなただけなのだが?と言いたい。
「キャバクラ行ったら俺はキャバ嬢にも楽しんで貰いたいから、聞き役に回って好きな話させてるんだ」
とか言ってた男友達を思い出した。
キャバ嬢はお仕事だから楽しいフリしてるだけだっつーの。
飽きさせないように適度に楽しませるトークを自然にして
「私がお喋りしてストレス解消させてもらっちゃった⭐︎」
ってテイで振る舞ってくれてるだけなのに。
と、まぁそんな感じで日中の仕事の疲れ+微妙なストレスでぐったりだけど、健康の為にも平日の食事は一応丁寧に作ろうと思っている。
最近はふるさと納税の返礼品で貰った昆布と日本酒を少々入れてお米を炊いている。
留萌の昆布なんだけど思ったよりたくさん入っていた。
そんなにダシを取る事ないしなぁと思っていたところお米炊く時に入れると美味しくなると知った。
ホントにふっくら美味しく炊ける!
今日はYouTubeで見た
料理研究家リュウジのバズレシピの「究極のほろほろチキン煮込み」を作った。
これは、材料を鍋に入れて60分くらい煮込んでおけばできるので疲れてる時にすごく良いレシピ。
しかも美味しい!
鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、オレガノ、塩胡椒、砂糖少しを入れ最後にトマトジュース200mlを注いで1時間弱火にかけておくだけで出来てる。
レシピだと水も入れるんだけど、新玉ねぎからたくさん水分が出るのでトマトジュースのみに。
調理スプーンで混ぜると鶏肉がほろほろ崩れる。
にんにくとオレガノが入ってるだけでなんだかイタリアンな香りがしてくる。
簡単に美味しい夕食ができた。
おすすめです。
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