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ゴボウと水菜と木綿豆腐のサラダ♪Burdockroot, Mustard Green Salad w/Tofu Dressing(Vegan, OilFree, GlutenFree,SugarFree)

#料理リレー  終了後も♪
身近な素材で簡単、美味しい、体に良い。お財布にも環境にも優しい♪と何拍子も揃ったレシピを考えるのが大好き!です。

今週のコープ自然派の若手農家さん応援セットは葉物がたっぷりと、立派なゴボウが入っていて、最初に閃いて作った料理がこの豆腐サラダで、ハマってしまって葉物もゴボウも全てこの食べ方で消費してしまいました😄

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<材料2-3人分>

-ゴボウ 50ー70g(1/4パックくらい)

-菜葉1パック (200g)

-木綿豆腐 1丁(350-400g)

-すりごま+エゴマ 大さじ4くらい

-塩麹 大さじ2くらい(なければ味噌)

-乾燥芽ひじき 小さじ1くらい

-塩 少々


<道具>

ピーラー

鍋+ふた

包丁+まな板

ボウル

ざる

ゴムべら 

大さじ、小さじ

<手順>

1.ゴボウはピーラーを使って薄く削ぎ、鍋に入れる。水大さじ2ほどを加え、塩ひとつまみ を振り入れて蓋をし、弱火にかける。沸騰したら様子を見ながら、水気がなくなるまで蒸し煮する。

2.菜葉を洗って水気を切り、3-5cmくらいの長さにザクザクと切ってボウルに入れる。豆腐を手で一口大くらいの大きさにちぎる。すりごま、乾燥芽ひじきを加える。

3.蒸しあがった牛蒡をざるにあげて水を切ったら2に加える。
塩麹を加えて、全体を底からざっくりと大きく混ぜて出来上がり。

<TIPS>

-レシピを公開するにあたり一応「水菜」としていますが、菜花でもキャベツでもベビーリーフ でもほうれん草でも何でも美味しいです。

-どっしりとした固いめの、1丁350-400gあるような、昔ながらの美味しい木綿豆腐を使ってください。(コープの木綿豆腐がオススメです!)

-すりごま (あれば+すりエゴマも)たっぷり入れてください。アーモンドパウダーやピーナッツでも美味しいと思います。

-油は使っていませんが、オリーブオイルなどを加えても美味しいと思います。

-塩麹を使っていますが、なければ味噌でも美味しいと思います。くずした豆腐の一部とお味噌をあらかじめよくなじませておいて、他の具材と絡めると良いです。

-乾燥芽ひじきは水で戻す必要はありません。余分な水気を吸ってくれます。

-出来立てを食べてください。(サラダなので、時間が経つと水気が出て美味しくなくなります。)

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できる方は包丁でささがきが理想的ですが、ピーラーも早く手軽にささがきができます。ゴボウはアク抜きをせず鍋に直接入れ、最小限の水で蒸し煮すると旨味が逃げません。

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1日目は河内晩柑の皮をすり下ろして入れてみました。ゆずの香りのようで爽やかで上品な苦味があり美味しかった!
今日は酒粕をひとかけら加えたのですが、旨味が濃厚になってこれも美味しかったです。アレンジ無限大。


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塩麹も自家製です。タッパーに仕込むのですがミキサーでドロドロにした後、お茶を入れるようなピッチャーで保存しておくと、使用するときに便利です。

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