水菜と絹揚げのサラダ Spring mix and Deep fried silken tofu salad
昨日ガーデンの間引きをした際の赤ちゃん間引き菜を捨てたくなくて、
サラダにして食べよう!
と思って作ったレシピ。
実際、ベビー間引き菜ちゃんたちはめっちゃちょっぴり💦
でもいいんです。
ちゃんと食べたから。
ちっさなちっさな種がウチの小石ゴロゴロのハードな環境を押し退けてちゃんと芽を出した
そのエネルギーを、無駄にせず愛でて感謝して美味しくいただいたので❤️
今日のレシピも簡単スピードメニュー。厚揚げが入るので、
ボリュームはそこそこあります。
舌触りの良い絹厚揚げを使います。
I culled the crowded sprouts out of the garden bed to make enough space to let the rest of them to grow up more.
It left less than hand full of tiny little baby sprouts in my hand
<材料 大体2ー3人分>
サラダ水菜1パック
(サラダ菜やレタス、ベビーリーフなど合わせて100gくらい)
玉ねぎ 中1/4 個
芽ヒジキ 小さじ1
絹厚揚げ 長方形サイズ 3個 (1パック分)
入りゴマ 大さじ1
ポン酢 適量
<使用道具>
魚焼きグリル / オーブントースター
トースター用のトレイ
もしくはフライパン
アルミホイル
ボウル 大1、小2
ザル
包丁
まな板
菜箸
<手順>
1.トースター用のトレイにアルミホイルを敷いておく。
絹厚揚げはサイコロ状に切り、トレイに間隔を開けて並べる。
トースターで約10分、表面がカリッとなるまで焼く。
(魚焼きグリルなら弱火で5−10分、フライパンは様子を見ながら途中でひっくり返したり向きを変えながら前面を焼く)
途中で焦げそうなら止める。
2.絹厚揚げを焼いている間に...
玉ねぎは繊維を断つようにスライスし、
水を張ったボウルに放ち、5ー10分おいてザルにあげ手でギュッと絞って水気を切る。
別の小さいボウルに乾燥芽ヒジキを入れ水を加えて戻す。(5分くらい)ザルにあげ水気を切る。
3.水菜は食べやすい長さに切る。
レタスなどは食べやすい大きさにちぎり、
大きいボウルに入れ水に放ってザルにあげ、水気をしっかりと切る。
4.3に全ての材料を加え、
菜箸でざっくりと全体を混ぜて 器に盛る。
TIPS
•梅干し1個を叩いて加えても美味しいと思います。
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