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サーモンのネギ塩レモンカルパッチョ

ICHID°スパークリングDRYに合わせて

ジューシーで旨味たっぷりなサーモンを爽やかにいただける一品をご紹介♪

ICHID°スパークリングDRYのすっきりした味わいは、ワインビネガーでフルーティーさを加えたネギ塩レモンソースが脂の乗ったサーモンを引き立て、レモンの柑橘風味は、スパークリングの泡をより爽やかにします。
前菜として、ICHID°スパークリングDRYにピッタリの一品です。



材料(3人前)


・アトランティックサーモン(脂ノリが良いものがおすすめ)…250g
・ブロッコリースプラウト…1/4パック

─ ネギ塩レモンソース ─
・長ネギ…10cm程度
・フルーツビネガー(無ければ穀物酢で代用可)…大さじ2
・オリーブオイル(エキストラバージン) …大さじ3
・砂糖(柔らかい甘味の「きび砂糖」がおすすめ) …大さじ1
・塩…小さじ1と1/2
・こしょう…少々
・醤油…小さじ1
・レモン汁…1/4個分(市販のレモン果汁(瓶)で代用可)

作り方



1. ネギ塩レモンソースを作る。みじん切りにした長ねぎをボウルに入れ、上記の調味料を入れよく混ぜる。味見をして甘酸っぱく塩気もちょどいいように微調整してみて。少し時間が経つと、長ネギから少し水気が出てくるので、キッチンペーパーなどで軽く水気を吸い取っておく。


2. 丸く平たいお皿に、サーモンを3~4mm程度の薄切りにして、中心を重ねながら円状に盛り付けていく。


3. 盛り付けたサーモンの上に、ネギ塩レモンソースをたっぷりかけ、仕上げにブロッコリースプラウトを散らし、お好みで薄切りのレモンを添えて完成。

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今回合わせたICHID°スパークリングDRYはこちら

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ワインやシャンパンを飲み慣れている方も唸らせる、奥深い味わい。シャンパン製法によるきめ細やかなやわらかな泡はそのままに、すっきりとした美味しさに仕上げました。シルクのようになめらかで淡い泡と芯のある味が調和し、複雑かつ繊細な極上の味わいに。ほど良いアルコールによるすっきりとした後味が常に”最高の一口”を演出し、料理をぐっと引き立てます。

■商品詳細
内容量:300ml
アルコール度数:11%
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
日本酒×酸度:やや甘口×やや濃い=>豊潤な味わい

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ICHID°カラダめぐる、美しきスパークリング酒
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