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豚しゃぶの生春巻き キウイとナンプラーのソース

ICHID°スパークリングSAKEに合わせて

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材料(4本分)

・生春巻きの皮(ライスペーパー)/4枚
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)/8枚
・塩/大さじ1/2
・酒/大さじ2
・水菜/1束
・パクチー/1束
・玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ)/1/4個
・ゴールデンキウイ/1個
・(A)ナンプラー/大さじ1/2、オリーブオイル/大さじ1、はちみつ/小さじ1


作り方

1.鍋に1Lの水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と酒を加える。(多めの塩で下味をつけ、酒を入れることで臭みを消し、肉が柔らかく仕上がります)

豚肉を4枚入れて30秒ほど茹で、全体に火が通ったらざるに取り出し自然に冷ます。

残り4枚も同様に茹でる。(肉を一度に入れるとお湯の温度が一気に下がるため、2回に分けて入れる)

2.水菜とパクチーは10cm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。キウイは皮を剥いてみじん切りにし、(A)と合わせてソースを作る。

3.フライパンや大きなボウルなどに水を張り、生春巻きの皮をさっと水にくぐらせる。

まな板を水で湿らせ、生春巻きの皮を置く。中央よりもやや手前に、2の水菜、パクチー、玉ねぎを乗せ、1の豚肉を2枚乗せる。

手前から奥へ一巻きしたら、手前に引くようにしっかりと包み、左右の皮を折りたたみ、奥へとくるくると巻く。同様に、4枚分巻く。

4. 3の生春巻きを3等分に切って器に盛り、2のキウイソースを添える。


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