見出し画像

脳には妙なクセがある Vol.454

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆


▼限定焼酎『?ないな』の紫イモ発売!
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/naina/index.htm#murasaki


 脳の活動に必須な栄養素はブドウ糖です
 
 脳の重さは体重の2.2パーセントしかないのに対して
 そのエネルギー消費量は全体の20パーセント以上になります

 脳はブドウ糖のみをエネルギー源としていますが
 ブドウ糖は脳にわずかしか貯蓄できません
 
 したがって 炭水化物中心の朝食をしっかり摂って
 脳に栄養を十分与えることが
 効率的に一日の生活を送る秘訣です

こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
 安っさん@安田博史 61歳 『ブドウ糖研究家』 でございます
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通信       2014.6.17 Vol.454
【脳には妙なクセがある】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

前回のメルマガに引き続き 同じ著者による本
 『脳には妙なクセがある』をご紹介します
 
 ▼前回の本『自分では気づかない、ココロの盲点』
  http://ameblo.jp/shochu-life/entry-11875989490.html

脳科学の最新の知見を分かりやすく解説してくれる一冊です

新書としては結構な厚さにもかかわらず スラスラと読めます
 
しかし内容は本格派、あなどれません

全26章からなりますが 著者が本書のバックボーンと
しているのは次の3つの章です


第11章 脳は妙に笑顔を作る-「まずは形から」で幸福になれる

「楽しいから笑顔になる」というよりも
「笑顔を作ると楽しくなる」という作用が脳にはある
 
「まずは形から」-現代だからこそこの言葉を大切にしたい


第22章 脳は妙に不自由が心地よい-ヒトは自分のことを自分では
決して知りえない

意志は脳から生まれるのではない
周囲の環境と身体の状況で決まる
 
自由に行動しているつもりであっても
現実には本人でさえ自覚できない行動のクセがある


第26章 脳は妙に使い回す-やり始めるとやる気が出る

何事もはじめた時点で半分終わったようなもの
 
身体運動が伴うとニューロンが10倍強く活動する
 
人の心は身体や環境に支配されている


結論だけでまとめてしまうと難しくなってしまいますが
書かれている実例は具体的でわかりやすい

知的好奇心旺盛な方におすすめの本です

味的好奇心旺盛な方におすすめの焼酎です

■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

まだある紫イモ・赤イモ焼酎
 
▼『赤芋仕込み 明るい農村』『紫焼き芋 農家の嫁』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/noson/index.htm

▼『赤山猪』『紅紫芋甕壷仕込み 須木』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/suki_shuzo/index.htm

▼『加江田』『赤江』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kaenai.htm

▼『紅薩摩宝山』
  http://www.shochu-okoku.com/shouhinbetu/benihouzan.htm

▼『赤飫肥杉』
  http://www.shochu-okoku.com/shouhinbetu/akaobisugi.htm

▼『平蔵・紅芋仕込み』
  http://www.shochu-okoku.com/shouhinbetu/heizo_beni.htm

☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

▼今回ご紹介した本はこちら
  http://yassanbook.seesaa.net/article/399583641.html

第22章に書かれていることは
 古くから哲学や法律学で論争となっている
 「決定論と自由意志」という問題に
 脳科学の立場から一つの答えを出そうとしているものです
 
 現在の経済社会も法律も 人間は自由な意思決定ができる
 ということが前提となっています

最後までお読み下さいましてありがとうございました

次回は『本格焼酎とは 第20回』をお届けします

・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

* お酒は20歳から *

こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
               yassan@yasuda-saketen.co.jp

▼焼酎ライフ通販
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/

▼焼酎王国ドットコム
  http://shochu-okoku.com/

(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)

店長ブログです

▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
  http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
  http://ameblo.jp/shochu-life/
 ▼安っさんの焼酎蔵探訪記
  http://ameblo.jp/shochu-kura/
 ▼安っさんの果実酒レシピ
  http://liquor-yasuda.cocolog-nifty.com/blog/
 ▼安っさんのおつまみレシピ
  http://tsumami.cocolog-nifty.com/blog/

焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 61歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

このメールマガジンのバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
          webmaster 安田博史

焼酎ライフ通販   webmaster@yasuda-saketen.co.jp
               http://www.yasuda-saketen.co.jp/

焼酎王国ドットコム   webmaster@shochu-okoku.com
               http://shochu-okoku.com/

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■

この記事が参加している募集

読書感想文

読んでいただけただけでうれしいです。