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おうちがインドに|スパイスカレーはつくれる

市販のカレールーって、ひとり暮らしに優しくないと思いません?
1パレット8皿分て。おそらく足掛け3日間カレーやん。
米・うどん・トースト、米・うどん、トースト、の流れやん。

開封後のルーをいつ使い切れるか、どんなアレンジが出来るか悩む日々。
1食分だけ作りたいなあ…開封後のルーのこと気にしたくないなあ…

そうだ、スパイスカレーをつくろう

参考にしたのはこちら。
印度カリー子さん、名前からしてファンになりそう。

スパイス3つだけで、30分で、必要な量だけつくれる。手が行き届きすぎて、かゆいところはもうありません!!

即スーパーで調達したのがこちら。

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クミンターメリックコリアンダー。以上。
辛さが欲しい方はあとチリパウダーがあればOKです!

材料は玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト、鶏もも肉、ヨーグルトと塩があれば十分。
下記で1~2人分です。

■みじん切りの玉ねぎ1個・にんにく1かけ・しょうが1かけを飴色になるまで強火で油で炒める。(10分)
■ざく切りトマト1つ分を入れて強火で潰しながら炒める。(2分)
■スパイス類と塩小さじ1ずつを入れて弱火で炒める(1分)
■中火に戻し、鶏100g、ヨーグルト100cc、水100ccを入れて煮込む。沸騰したらフタをして弱火に。(10分)

完成したものがこちら。(3分クッキング)

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おいおい!それっぽいぞ!
そして30分で超うまい。まるでインド。

正確には、スパイスカレーはインド料理ではないらしい。
でもインド。ここはインドです。

簡単すぎるから2週連続でつくってます。
ぜひお試しを。

書籍も気になる。



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