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カリフラワーとじゃがいもがあったら、Aloo Gobiを作ってみて。

うちの定番、Aloo Gobiというカリフラワーとじゃがいもの炒め物・ドライカレーのご紹介です。昔々愛用していたミラメータさんというインド人の簡単カレーレシピ本に載っていたものですが、何十回と作っています。

ミラメータさんのいいところはスパイスがシンプルにターメリック、コリアンダーとクミンさえあればいい(3大スパイス)。インドというと何十種類も面倒だけども、3種類なら常備可能。しかもカレーというと面倒なオニオンを茶色くなるまで炒めるあの手間がない!あっという間にできます。

材料

  • カリフラワー

  • じゃがいも好きなだけ(500gくらい?)

  • 唐辛子(生の方が乾燥ものよりも美味しい)

  • ニンニク

  • 生姜(今日は切らしていた)

  • オイル(ギーがあると良い)

  • トマト

  • 醤油

  • クミンシード

  • ターメリック(粉)

  • コリアンダー(粉)

  • クミン(粉)

  • パクチーとかパセリとか緑のもの


カリフラワー小さく切り分け、カリフラワーの葉っぱも使ってもいいと思う、トマトも少し入れる

今日はチックピー(=ガルバンゾ=ひよこ豆)も入れた
じゃがいもは塩水で別に柔らかくなるまで茹でる
パクチー=コリアンダーは色が綺麗だし、好き
大きめのお鍋で多めの油(ギー)で唐辛子(生)、ニンニク、クミンシードを炒める
ここに、カリフラワー、トマト、茹でたじゃがいも、塩を入れて柔らかくなるまで加熱
仕上げに、ターメリック、コリアンダー、クミンの3大スパイスを大さじ1づつ入れ、醤油を隠し味に加え、塩加減を確認。塩をもう少し加えても良い。
うちのスパイス棚(ごちゃごちゃ)
バスマティライスと、チャツネを添えて。
レモンを絞ってかけるとGood
いつものワンプレート

余ったら冷凍もできるし、美味しいし、おすすめです。

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