カリフラワーとじゃがいもがあったら、Aloo Gobiを作ってみて。
うちの定番、Aloo Gobiというカリフラワーとじゃがいもの炒め物・ドライカレーのご紹介です。昔々愛用していたミラメータさんというインド人の簡単カレーレシピ本に載っていたものですが、何十回と作っています。
ミラメータさんのいいところはスパイスがシンプルにターメリック、コリアンダーとクミンさえあればいい(3大スパイス)。インドというと何十種類も面倒だけども、3種類なら常備可能。しかもカレーというと面倒なオニオンを茶色くなるまで炒めるあの手間がない!あっという間にできます。
材料
カリフラワー
じゃがいも好きなだけ(500gくらい?)
唐辛子(生の方が乾燥ものよりも美味しい)
ニンニク
生姜(今日は切らしていた)
オイル(ギーがあると良い)
トマト
塩
醤油
クミンシード
ターメリック(粉)
コリアンダー(粉)
クミン(粉)
パクチーとかパセリとか緑のもの
余ったら冷凍もできるし、美味しいし、おすすめです。
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