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お菓子、何かと戦いながら作る

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既製品みたいなお菓子作りたい。ジャングルをかき分けるようにレシピをさがしています。
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うろ覚えタルトタタン

うろ覚えタルトタタン

画像、間違えていません。noteのフリーの差込み画像が開けなくてなんか適当なのをカメラロールから探したら焼肉行った時の画像があったので貼りました。お肉が焼ける時ってなんか元気になりますよね。
さて、りんごが腐りそうだったのでキャラメリゼだけしてその後どうしよう…と、ふと、昔フレンチレストランで働いてた時のタルトタタンを思い出したりして、カスタードクリーム乗ってた気がするけどそうなるともう食べれない

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スコーン

スコーン

ロカボドーナツを買って食べたら全然おいしくなくて、おからパウダーと卵と豆腐でそれっぽいのできそうだなぁ…ってぼんやりしています。チョコ味のプロテイン入れたらおいしそう。
子どもにスコーンを焼きました。本来のレシピはバター入りだけどケーキマーガリンでほぼ遜色ない出来上がりです。

材料
ホットケーキミックス 200g
おからパウダー 15g
絹豆腐 正方形のパックのやつ、1つ分
(半丁なのかな?)

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チーズ無しなんちゃってチーズクッキー

チーズ無しなんちゃってチーズクッキー

チーズの代わりに味噌マヨ(卵なしマヨ)ってどうかなーと思いつつやっと試したらほんのりチーズの香り!塩味も似とる!

レシピはこちら
(いつも目分量ですいません)

【 材料⠀】
ケーキマーガリン1本(箱に入ってる半分です)
てんさい糖 大1くらい
おからパウダー 大さじ2くらい(なくても良い)

ホットケーキミックス 1袋
豆乳 50mlくらい
合わせ味噌大さじ1.5
マヨドレ 大さじ1
ブラ

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暴力ブラウニー

暴力ブラウニー

豆腐入りでヘルシーだかなんだかわからないブラウニーを焼きました。目分量の割に美味しかったです。(画像はフリー素材なのでナッツは入れてません)

カステラのようにザラメがカリカリしてる食感が欲しかったので最後にざっくり混ぜています。材料をサバサバ入れてオーブンレンジのケーキメニューで焼いたので温度とかはわかりませんがふわふわにできたので成功ではないかと。
分量は適当だけど入れる順番だけおさえてたらふ

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生焼け回避

生焼け回避

しかしパンケーキであった。生焼けなったのはマフィンだったからリベンジしたけど量少な目だったのでパンケーキのみ。
マーガリンと砂糖を混ぜて空気を含ませ
安納芋のジャムを加える
そこに分離しないよう豆乳をほんの少しずつ混ぜる…
分離しました…
なので途中レンジで温めつつ練り混ぜるけどなかなか上手くいかず。
最後は派手にレンチンしてしまったわ。
そしておからパウダーを入れたらすべての水分を奪われて、泡立

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失敗したお菓子も記録

失敗したお菓子も記録

おからパンケーキと同じ生地でマフィンも作りました。結婚前はホットケーキなんかは大体の粘度で適当に焼けば美味しいと思ってましたがそうもいきませんし栄養も摂りたいんです。結論から言うと失敗しました。生焼け風味。
ブリティッシュベイクオフの生焼けおじさんに指摘されるやつ。
調べたらそもそも材料を入れる順番が違いました。

生地作りの最後のポイントは、粉を入れたら切るように混ぜること。
ゴムべらをぐる

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