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失敗したお菓子も記録

おからパンケーキと同じ生地でマフィンも作りました。結婚前はホットケーキなんかは大体の粘度で適当に焼けば美味しいと思ってましたがそうもいきませんし栄養も摂りたいんです。結論から言うと失敗しました。生焼け風味。
ブリティッシュベイクオフの生焼けおじさんに指摘されるやつ。
調べたらそもそも材料を入れる順番が違いました。

生地作りの最後のポイントは、粉を入れたら切るように混ぜること。
ゴムべらをぐるぐる回して練ってしまうと生地に粘り(グルテン)が発生して、焼いている途中、膨らむ前に固まってしまいます。
モソモソして固い、きれいに膨らまない、中心が生焼け、というよくある失敗は、この混ぜ方に原因があることが多いようです。

油分→糖分→しっかり混ぜる
水分を少しずつ加えて分離させない
その後ふるった粉をさっくり混ぜる

今回は寝ぼけていてふるってもいませんでした。胃に入れば味は同じ理論でやってしまって生焼けトラップでつまずいたので次回は手順も分量も考えてやります。
画像は気まぐれでマシュマロ載せたらこげたマフィンです。味はアレでしたが完食。

自己流でパンを焼いています。あまりに上達しないので記録することにしました。子供が乳製品と卵が 食べられないので代わりのお菓子やパンを既製品みたいに作れる事が当面の目標です。