チョコレートショートのサンド、ナッペの様子【作り方】
こんにちは。
ほわんです(*´∀`*)ノ
今日はチョコレートショートケーキのナッペしている様子をご紹介します!
作り方
今回は、サンド、ナッペ飾りまでの様子をご紹介しますよ〜
まずココアのジェノワーズ(スポンジ)を1.5センチの厚さに波刃でスライスします。
チョコレート生クリームを作りました!
わたしはまず、チョコレートに沸かした牛乳を加えて
ガナッシュにしてからしっかりと立てた生クリームにガナッシュわ加えてチョコ生にしています。
回転台にスポンジを置いて生クリーム、フルーツとどんどんサンドしていきます。
1段目はバナナ。
中心をあけることで、カットしやすいようにしています。
2段目はいちごにしています。
なるべくフルーツの厚さを揃えて並べると層の厚さが均一になって良いですよ〜!
スポンジをかぶせて、サンドが終わりました。
ここからナッペしていきます。
わたしは1番上を少し多めにのせて、
端の角がしっかりたつように、最初から中心だけ回して
側面にクリームを落とさないようにナッペしています。
また詳しく写真とって、noteにのせますね!
しっかりと角を出すことを心がけてナッペしています!
生の固さも固すぎるとボソボソで気泡が出来てしまいますし、柔らかすぎると角がでません。
パレットや泡立て器ですくえるくらいの固さがちょうどいいです。
ナッペが終わりました!
大きめの丸口金でクリームを絞ります。
今回、すごく下手でシワがよってしまいました…
いちごをランダムに飾って、チョコ生にアラザンを散らします。アラザン散らすと少し豪華になりますね!
最後に粉糖をかけて、チャービルをのせます。
完成しました〜!
完成したら1~2時間くらい冷してから食べるとクリームとスポンジがなじみ美味しいです。
普通の生クリームより、チョコ生クリームになると
一段と扱い方が難しくなります。
冷やしすぎるとダマになってしまったり、すぐボソッとしてきてしまったり、できるだけ手早くやることが重要になりますね!
だからこそチョコレートクリームを作る時は、
少し緊張します。
今回、上手く作れて良かったです(*´∀`*)ノ
最後まで見ていただきありがとうございます<(_ _*)>
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