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柿のコンポートで風邪予防しませんか?
突然寒くなりましたが風邪引いてないですか?風邪予防にはやはり柿。
また寒いとお湯割りについつい手が伸びてしまう。そんなときにも柿。二日酔い予防にもなるそうです。
ただ生の柿を食べ続けるのは辛いという方へ。お手軽にコンポートにしてみるのはいかがでしょうか?
生姜の辛味とレモンとの酸味で、パクパク食べられること間違いなし!
また絶賛風邪ですという方には、柿の粘り気が喉に優しい一皿でもあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1700298628172-cqofJv6cFc.jpg?width=800)
〜作り方〜
①柿の皮を剥き、大きさに合わせて4〜8等分にする
②鍋に柿を並べ、柿の半分が浸るくらいの白ワインを入れる(小さめ鍋やフライパンのほうがいいかも)
③火にかけ白ワインのアルコールを飛ばす
④刻んだ生姜1片、レモン汁を大さじ1程度加え、柿が柔らかくなるまで煮る
★温かいままでも、1日冷やしても、どちらでもとっても美味しいです!
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