台湾のフルーツは、短いシーズンが終わると容赦なく店先に並ばなくなるので、旬を逃さないのがとっても大事。日本のように春夏秋冬はないけれど、フルーツが季節を教えてくれます。
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台湾フルーツ日記#4 思い出の蜜棗
蜜棗 3月~4月蜜棗(ミーザオ)は、読んで字のごとく蜜のように甘い棗(なつめ)。
日本では、棗はあまり生で売っているのを見かけない。
日本の私の生活圏で棗を見かけるとすると、中華街にある食材屋さんで売っている乾燥棗だっただろうか?
中学生くらいのとき、一時期マンガの影響でナツメヤシの蜜づけにあこがれて、乾燥棗を買ってもらいハチミツに漬けてみたが、そんなにおいしくなかったのは、いい思い出。
その後