台所から広がる学び


ストアカでお料理の講座をあれこれ受講してます。

家で一緒に作れると言うのがいいんですよね。



レシピだけではなく、
ちょっとしたコツや豆知識も学べるのが
嬉しい。

レシピは、人から教えてもらうこともあるけど、
料理って、みんなそれぞれ自分のやり方ですよね。

これで正しいと思いこんでいるし、
わざわざ人には聞かないような単純なことだし。

だけど

「へぇ〜知らなかった。」の連続!!
主婦を何十年もしてるのに。


1時間半くらいで4、5品作るから、
まずは、手際の良さを学べる。

野菜の切り方でもいちいち驚く。
(私が無知すぎる?)

例えば、繊維に並行に切るとシャキシャキ感を味わえ、
繊維を断ち切って切ると、柔らかく仕上がる。

人参やきゅうりの千切りなど、
斜め切りからの千切りと、真っ直ぐの千切りで
食感が違う。

美味しい野菜の見分け方や
お米の水切りの仕方まで、
何度も言いますが主婦歴数十年選手です。


味付けもクックパッドに頼りきりだったけど、

基本の味付けから、
自分の舌で、調味料や具材で調節していくことも
教えてもらった。 

優しい風味の味付けができるようになった。

アレンジ方法も教えてもらえるから、
レパートリーが増える。


台所と台所が繋がる。
こんなことができるなんて、すごい。

かつては女性は、台所に「閉じ込められて」とか
「追いやられて」なんて
表現されてた時代もあった。

台所は、孤独の象徴だったのに。 

オンラインのおかげで、

家にいながら、人と交流ができて、
新しいことを学ぶことができる。
ちょっとした緊張感と
わくわくした気分を味わえるのが、
刺激的。


楽しく晩ごはんを作れて、
夕方は何もしなくていい。
なんなら、お弁当のおかずもできちゃう。

台所から解放された!自由だー!


次は、もうちょっとレベルアップした
自分一人では作らないような
本格料理の講座も受けてみようかな。

夢も広がる。


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