直感レモンパスタ
こんばんは。前回の投稿から1ヶ月以上も空きました、星のくまです。
もともとこういうブログ的なのは苦手でもないんですけど、書いてたら止まらなくなったり余計な一言を加えたくなったりするので、筆を取るのが億劫になりがち。どうでもいい話ってのは結構あるんですけどね。
余計なことをいう前に表題「直感レモンパスタ」について備忘録的にレシピを書き残しておきます。なぜ直感なのかというと、直感で生まれた私的最強に美味しいレシピだからです。興味があれば作ってみてね。
<用意するもの>
・スパゲティ 3人前
・国産レモン 1個
・100% レモン汁(ポッカみたいなやつ) 1本
・さば水煮缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ6杯(100ml)〜あればあるだけ。
・唐辛子 1つ
・コンソメ(粉末) 小さじ1
・牛乳 大さじ1杯
・クレイジーソルト 適量
・こしょう 適量
・あらびきこしょう 適量
・塩(パスタを茹でる時)
<レシピ>
1.スパゲッティを茹でましょう。茹で方はググってください。塩は気持ち多めがおすすめ。
2.(茹でている間に)さば水煮缶をあけて、水を半分捨て、フォークでつついてさばをほぐしましょう。気になる場合は骨も取っておくといいと思います。
3.国産レモンをよーく洗い、半分に切り、真ん中から3枚ほど輪切りにしましょう。盛り付け用なので、必要な枚数切りましょう。
4.輪切りにした以外のレモンを絞り器で絞りましょう。絞り器がない場合はフォークで潰してください。
★:レモンの種は捨てて、絞った後の皮(円錐形?)はそのまま残して置きます。
5.唐辛子の真ん中に切れ目を入れて、中の種を取りましょう。
6.フライパンにオリーブオイルを大さじ5〜6杯と唐辛子を入れ、フライパンを少し傾かせて中火にかけます。
7.唐辛子の周りがプツプツしてきたら、唐辛子をとり、さば水煮缶の中身を全て入れ、コンソメ粉末、クレイジーソルト、こしょうを適量入れます。
8.茹で終わったスパゲティを入れ、絞ったレモン汁(全て)100%レモン汁(適量)、絞った後のレモンの皮(そのまま)を入れ、しっかり絡ませましょう。
9.牛乳大さじ1を入れて、パスタの味をみましょう。オイル感が足りないと感じた場合はオリーブオイルを適量、レモン感が足りないと感じた場合は100%レモン汁を適量入れて、お好みの味に仕上げます。
10.スパゲティをお皿に盛り付け、輪切りにしたレモンを上に乗っけて完成です!
どうですか、初レシピ執筆。わかるかしら。
別に健康食でも簡単食でも何でもない、ただ自分が食べたい理想のレモンパスタを実現させたにすぎないので、「まずい」「微妙」やらの声は聞きませんので悪しからず。また、一応脳内設計したパスタで何も見ていませんが、もし似たような作り方なりがあったとして、「真似じゃん」「我が物顔してんな」とかいう批判も受けません。見てないっての。
ごちゃごちゃ書いてますが、薄味で、夏っぽくて、パスタ食べたーいって思ったらぜひ作ってみてね。私の理想郷ここにあり、って感じなので。🍋
ではでは✋
くま
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