【一番見てほしい】世界に愛される‘カバラン’のシェリー樽ウイスキー
こんばんは~
最近、ウイスキーの味覚が少し狂ってきている
ことが悩みなんです・・・
何を飲んでもピートを感じてしまうように
なってしまいました...
たまーにあるんですけどね、
何を飲んでも「シェリー?!」となる場合や、
何を飲んでも「バニラ?!」となったり笑
味覚もちょこちょこ迷子になるんですね💦
いずれ戻ってくるでしょう私の味覚!
ということで、前回ご紹介した
カバランの『ソリスト ヴィーニョバリック』
に引き続き同じソリストシリーズ、
『オロロソシェリー』を今日は楽しんでます✨
★★重要★★
❗❗私が最も愛する1本です❗❗
オロロソシェリー樽で寝かせたものを、
加水なしでしかも1つの樽から瓶詰めしている
ものになります!!
※なので樽や瓶ごとに若干色味や味わいが
違ってきます。
うちにあるボトルは57.8%のものです。
まず第一印象は何より
色が濃い❗
ヴィーニョより濃い❗
ということでしょう。
本当に濃いです。
瓶を持ち上げると向こう側が見えません。
一言で例えれば、お醤油。
これで無着色なのですから驚きですよ。
大豆を発酵させたか?と思うくらいです。
しかも
香りも味も濃い‼️
濃すぎて、シェリー特有の
‘ゴム臭’とか‘硫黄臭’とかがっつりしてます。
これが苦手な方には結構キツイはずなのですが、
シェリー大好きっ子の私にとってはパラダイス。
よくぞここまで熟してくれた\(^^)/
と感謝を熱烈に伝えたいレベル。
シェリーの風味とか、シェリーの感じとかの
レベルではありません。
シェリーに熟されまくっています。
まじめにコメントをすると、
がっつりスパイシー、
熟した系のプラムやレーズンのフルーティーさ、
熟れたマンゴーを自転車タイヤのチューブで
巻いたような不思議な味わい。
結構渋めの後味に加えてナッツぽい香ばしさ。
かなり苦いめの蜜っぽさに上記の風味たちが
合わさり子供用の風邪薬(液体のちょい甘いやつ)
の味がしてくる。
こんな感じです!
ここまでどっぷり溺れるくらいのシェリーは
なかなかないと思います。
やり過ぎやろ❗
という評価も納得はできますが、
これだけシェリーに溺れることができる
ウイスキーはまぁないんじゃないでしょうか??
これも世界の様々なコンペティションで
賞を取りまくっているのですが、
やはりカバランは樽の使い方がうまいです。
短期間でこれだけ‘熟成感’を出せて、
なおかつ‘ネガティブな面’を最小限に抑えている、
そんな感じがします、
私のオススメ中のオススメです。
心から飲んでみてほしいウイスキーです。
名前だけでも覚えてやってください。
『カバラン ソリスト オロロソシェリー』
今日はそんな幸せな晩酌でした。
おやすみなさい💤
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