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外はサクサク、中は柔らかい、一度食べるとやみつきになる葱油抓餅

中華料理店をよく利用する方々は、おそらく葱油抓餅(ネギパンケーキ)を食べたことがあるでしょう。あの濃厚な香り、外はサクサク、中はしっとりとした食感、たまりませんね。

葱油抓餅は一般的に葱油餅と略して呼ばれます。その起源は中国の北部地域にあり、数百年前に遡ると言われています。最初、それはシンプルな家庭料理であり、後に全国に広まり、人々に愛される美味しい料理の一つとなりました。

葱油餅(ネギパンケーキ)

葱油餅は、ネギを使用して焼いたもので、台湾、香港、中国大陸、マレーシア、シンガポールなど、華人社会の街頭でよく見られます。

葱油餅はその口当たりが非常に特別です。外皮はパリッとしており、内部は柔らかく多層になっており、噛むとサクサクとした食感が楽しめます。ネギの香りが口の中に広がり、その美味しさに酔いしれます。

葱油餅は朝食、軽食、または前菜として単独で楽しむことができます。
中国では、朝食や午後のお茶の時間によく食べられ、人気のある屋台の料理です。

台湾手作りネギパンケーキ(5枚入)500g

さらに、葱油餅は卵、ハム、エビなどを加えた異なるバリエーションにすることもでき、さまざまな味わいを楽しむことができます。

自宅で葱油餅を作るには、生地を適切にこね、伸ばし、葱を切り、油を生地に塗り、フライパンで焼くなど一連の手順が必要です。これは忙しい現代人にとって簡単なことではありません。葱油餅を食べたい、でも作りたくないまたは作れない場合、どうすればいいですか?

日本最大級のアジア食材総合オンラインショップ「本味主義」から簡単に調理できる葱油餅を購入できます。

「馬師傅」手工葱油抓餅

台湾産「馬師傅」ブランドの「手工葱油抓餅」は5枚入り(500g)で、冷凍保存。

☆調理方法:

焼き方

1.   フライパンに油を少量入れて熱したところに冷凍のまま葱油餅一枚を置いて、弱火でじっくり焼きます。片面は2分程度でよいと思います。両面に焼き色が付いたら出来上がりです。

2.   葱油餅の上からフライ返して「パンパン」叩いて、さらに周囲から内側に叩いて、葱油餅をほぐします。この動作は「抓餅」という名前の由来です。

3.   できた葱油餅の上にベーコンやハム、レタスやチーズ、あるいはモヤシ炒めなどの料理をのせて、巻いてから食べると一層美味しいです。

一口噛むと、ネギの風味と小麦粉の香ばしさが完璧に組み合わさり、美味しい体験をもたらしてくれます。

また、葱油餅を小さなピースに切り、カレーまたはミネストローネスープにつけて食べると、絶妙の風味を味わえます。

さまざまな食べ方を試して、異なる食感と味覚を楽しめること、それがまさに葱油餅の魅力です。

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